Александр и Алина Шараевы: «Мы не просто семья — мы культработники»

В ближайшее время тематика творчества и семейных ценностей выходит на первый план, ведь с 13 по 26 октября пройдет неделя родительской любви, а еще, ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры.
Многие часто задаются вопросом, на чём же держится крепкий семейной союз? Любовь, дети, взаимоуважение, поддержка и понимание, совместные увлечения и традиции? Полагаю, работает это только в связке, когда все пункты счастливой семейной жизни соблюдены. Творческая семья Александра и Алины Шараевых сформировалась семь лет назад, и с тех пор огонь в ней не угасает.
«Вся семья вместе — и душа на месте». именно это правило — главный ориентир в жизни семьи чериковлян Александра и Алины Шараевых. Хозяйка очага отметила: «Для нас семья в первую очередь — это дом, который полон родных и любимых людей, где можно найти поддержку, заботу, где тебя любят и ждут, куда всегда хочется возвращаться. Главный секрет нашего семейного счастья — всегда, везде и во всем быть вместе! Вместе работать, вместе отдыхать, вместе заниматься интересными делами, вместе переживать трудности и неудачи, вместе радоваться, вместе быть счастливыми».
Семья Шараевых на страницах районки появляется часто: они — активные участники и нередко победители различных конкурсов и соревнований. Их история — союз, в котором творчество, народные традиции и любовь к родной земле стали прочным фундаментом для семьи.

Молодой и озорной
Александр Шараев родом из города Червеня Минской области, закончив в 2013 году Могилевский музыкальный колледж, прибыл по распределению в Чериковский район. Молодой специалист в должности учителя духовых инструментов приступил к работе в Чериковской детской школе искусств.
— Творчество в моей жизни было всегда. Первая песня — для мамы, а потом уже начались выступления в детском саду, школе ну и везде, где было можно. Ездил на рыбалку и пел на речке. и песня, и речка мне нравятся. На природе всегда чувствую особое вдохновение, — рассказывает Александр. — Я даже в армии продолжал профессиональное развитие. Культура — это моя жизнь, полёт души. Ну вот и получается, что музыка, песня и я — единое целое.
Во время учебы на духовом отделении Могилевского музыкального колледжа Александр был одним из участников студенческой группы «Перпетуум мобиле», активно участвовал во всех акциях, концертах и мероприятиях.
Один раз услышав его свободно льющийся красивый голос, не спутаешь его ни с кем! Харизма и обаяние Александра на сцене поднимают настроение даже самому грустному зрителю. очень талантливый, отзывчивый, с прекрасным чувством юмора — так говорят о нем друзья.
Александр Шараев покорил чериковскую публику не только своим творчеством и обаянием, но и элегантным белым костюмом. его сразу полюбили дети, на занятиях было интересно. Ох, как с нетерпением потом ждали парня в белом костюме на Чериковской сцене, да и сейчас он любимец публики. В жизни Александра все как у всех: учеба, служба в армии, получение высшего образования. Так сложились обстоятельства, что на непродолжительный срок уходил из культуры, став лидером районной организации БРСМ, но даже тогда музыка и сцена были его постоянными спутниками. Сегодня Александр Шараев — заведующий сектором культуры райисполкома.
— Свое дело очень люблю, ведь это не просто работа, а состояние души. Сделать ее плохо — значит покривить душой, — рассказывает Александр Николаевич. — Быть культработником — значит быть в центре ярких событий, жить творчеством, заботиться о сохранении духовного наследия, народных традиций, не считаться со временем, заряжать своим оптимизмом и энергией зрителей. Я пою везде и всегда, и даже когда молчу, то всё равно про себя напеваю какую-нибудь мелодию или песню.
Скромная и позитивная
Алина Шараева коренная чериковлянка. Училась в средней школе №1 города Черикова, в свободное время посещала различные кружки, но все же самым любим местом была Чериковская детская школа искусств.
— Первые выступления начались в детском саду. Я всегда с удовольствием слушала, как преподаватель музыки играла на фортепиано. После занятий мне нравилось дотрагиваться до клавиш, — рассказывает Алина о начале своего творческого пути. — Я была в восторге от инструмента, поэтому и попросила маму отвести меня в музыкальную школу.
Там Алина могла быть часами. Как и все девочки, в детстве Алина мечтала быть доктором, продавцом самых вкусных конфет, библиотекарем и педагогом.
— Когда пришло время определяться с выбором учебного заведения, решила, что буду учить детей музыке, — вспоминает Алина Шараева. — В моем выборе меня поддержали родители и педагоги. Мама, папа и бабушка всегда меня поддерживали и поддерживают, слышали мои интересы, желания, а главное — мечты. Человеку проще жить и легче найти своё место там, где он родился. Я никогда не хотела уехать из Черикова, и очень рада, что сложилось все именно так.
Сегодня Алина Шараева — учитель духовых инструментов в Чериковской детской школе искусств. Ее вдохновляет возможность работать с детьми, видеть, как их глаза загораются от новых музыкальных открытий, от того, чему они научились. Творческий поиск — это постоянное состояние учителя школы искусств.
— На занятия приходят дети с совершенно разными характерами и воспитанием, к каждому нужно подобрать свой ключик. Учить детей музыке без фантазии и креатива невозможно. Каждый раз я ищу новые творческие идеи, ухожу от стандартных схем, — рассказывает Алина Дмитриевна. — Я очень люблю детей и свою профессию. Я не стремлюсь воспитывать отдельные таланты. Пусть ребенок не поет, не слышит ритм, не обладает прекрасным тембром — мир это переживет. А вот если он холоден к искусству, не пробует себя в творчестве, не признает силу прекрасного — это катастрофа. Для меня, вечные ценности в нашем мире — это любовь, красота, добро, сила духа, истина и музыка.

Как Шараевы обрели счастье
— Как счастье нашел? Как в песне: «Любовь приходит к нам, когда не ждешь» (смеется). Алина пришла ко мне на урок, маленькая, скромная, очень талантливая и красивая девочка, — с теплотой вспоминает Александр. — Но тогда это просто была ученица, но не скрою, ждал ее на уроки. Потом вместе готовились к поступлению, а потом, когда она стала студенткой, пригласил ее на прогулку. Потом была армия, но мы продолжали общаться. Была у нас такая вот романтика на расстоянии.
С первой встречи молодой человек покорил сердце девушки своей обходительностью и внимательностью.
— Ой, помню, так стеснялась идти к нему на урок, молодой, симпатичный, — вспоминает Алина Шараева. — Ни о какой романтике и не думала, он был очень хороший педагог. Всегда радовался моим успехам, поддерживал. Впрочем, и сегодня это делает. Это уже потом завязались романтические отношения. Были и есть цветы без повода, добрые смс в течение дня. Да, мы оба — романтики. В 2018 году мы стали семьей.
И сейчас, через 12 лет знакомства, в отношениях Александра и Алины сохранились те же нежность, искренность и теплота, что и при первой встрече. Глава семьи считает, что мужу и жене на протяжении всех лет совместной жизни нужно сохранять в своих отношениях огонек любви, так как дети вырастут, разлетятся из родительского гнезда, создадут свои семьи, а их совместный путь продолжится, дай Бог, до глубокой старости.

От творческого дуэта — к семейному трио
Семья Шараевых планировала сделать творческий номер дуэтом, но теперь в планах семейное трио. В 2020-ом молодые супруги Шараевы стали родителями замечательного мальчика Дениса. Творческая пара уделяет сыну все свое свободное время, он их идейный вдохновитель и талисман.
На вопрос, за что вы цените свою вторую половинку, Алина ответила: «В первую очередь за то, что мой супруг мне и сыну — защита и опора. Я никогда не оставалась один на один с проблемами, всегда рядом надежное плечо мужа, который не предаст, поддержит и поймет. А еще Саша — самый лучший папа для нашего сына Дениса. Для него он лучший советчик, уже с раннего возраста приучает быть хозяином в доме.
Александр, по его словам, ценит супругу за то, что она является настоящей хранительницей их семейного очага, создает уют и окружает каждого из членов семьи заботой и лаской.
О том, кем будем сынишка в будущем, супруги Шараевы не загадывают. Но уже сейчас мама и папа с Дениской учат стихи и песенки, и он с удовольствием устраивает для всей семьи концерты.
Культура, курочки и картошка
Семейная пара связана творчеством, общими интересами и увлечениями. С недавних пор у них появилось новое семейное дело, молодая семья обзавелась домиком в деревне Гронов. По тому, с каким воодушевлением Александр рассказывает о деревне, домике, понимаешь, вот он, мужчина — хозяин, который делает все своими руками.
— А знаете, как здорово растет картошка, если посадить ее с песней? — шутит Александр. — Я хоть и городской житель, но, что такое деревня, знаю не понаслышке, детство там прошло. Всегда хотел иметь домик в деревне. Теперь это мой рай, который мы создаем своими руками. Практически каждый вечер после работы, каждый выходной я еду в Гронов. Все делаю сам, конечно же, помогает жена, Дениска и даже теща с бабулей. Кстати, с ними у меня замечательные отношения. Первое, что мы сделали, это построили баню, параллельно делали ремонт в доме, разрабатывали участок. А еще мы построили курятник и курочек завели! Мне очень нравится заниматься земледелием, строительством, хозяйством.
По словам молодой семьи, в этом году овощи на зиму вырастили на своем участке, летом вдоволь было клубники и смородины, растет на участке и сад, где каждый член семьи посадил свое дерево.
Беседуя с молодой семьей, понимаешь, что для них счастье в совместном труде, общении, творчестве, и строят они свою семью на простых ценностях и истинах, не ждут, а просто берут и делают, получая радость от результата.

— Мы живем и творим в атмосфере любви. Мы просто всегда рады друг другу. Это помогает преодолевать невзгоды, — делятся Александр и Алина. — Наверное, искусство и создано для того, чтобы в людях вызывать и сохранять добрые чувства. Это счастье! Вот и мы счастливы вместе, счастливы в культуре, в доме и на даче!
О том, что стали культработниками, молодые люди не пожалели ни разу.
— Пока не работаешь в культуре, не знаешь, какой это труд. Одни считают, что культработа — это сплошной праздник, и тем, кто занят в этой сфере, всегда легко и весело. Другие считают, что это рутина, затянувшая каждого работника с головой. Третьи скажут, что культура — это воздух для лёгких. Мы, наверное, относимся к третьим, — говорит Александр Шараев. — Пользуясь случаем, поздравляю всех работников культуры с профессиональным праздником. Желаю коллегам идти в ногу со временем, здоровья, творческих успехов во всех начинаниях! А вообще, главное — не унывать в эти пасмурные дни и всегда радоваться жизни!