А может быть душ врачеватель? Все больше переболевших COVID нуждаются в психиатре

А может быть душ врачеватель? Все больше переболевших  COVID нуждаются в психиатре

Идея о написании данного материала появилась у нас после разговора с одним из медиков, работающим в инфекционном отделении Чериковской ЦРБ. Он рассказал о том, как психологически сложно приходится людям, находящимся на лечении от коронавирусной инфекции в «красной» зоне. И насколько в этот момент для людей жизненно необходим правильный психологический настрой. Важен он не только в момент нахождения пациента в больнице, но так бывает, что и после выписки из нее. О том, какую помощь оказывают пациентам в инфекционном отделении, с какими последствиями сталкиваются люди, перенесшие ковид, «ВЧ» рассказал заведующий поликлиническим отделением УЗ «Чериковская ЦРБ» врач психиатр-нарколог Тарас Калашник.

Для чего в «красной» зоне работает психиатр?

Ни для кого не секрет, что вместе с положительным тестом на коронавирус, многие люди получают множество вопросов, мыслей и страхов: «Как будет протекать болезнь?», «В легкой или тяжелой форме?», «Когда это все закончится?». Тревога усугубляется, если человек еще и ко всему прочему болеет в тяжелой форме. Его страхи усложняет еще и поток не всегда верной и проверенной информации. Вот тут настоящим спасением для пациентов становится доктор, помогающий с этим справиться.
— Некоторые пациенты, с первых минут как узнают о болезни, сразу же впадают в депрессию, тревогу, у кого-то появляются признаки психозов, или так называемых психотических расстройств, — рассказал Тарас Калашник. — При них психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных симптомов и синдромов. Говоря простым языком, у некоторых пациентов психика на коронавирусную инфекцию реагирует остро. Согласитесь, если человек серьезно заболел, ему необходима психологическая поддержка. Кроме того, специфика заболевания коронавирусной инфекцией такова: на фоне высокой температуры, затрудненного дыхания у некоторых наблюдается эмоционально-подавленное настроение, возникают депрессивные  проявления, тревога за свое самочувствие, страх смерти. Из-за нехватки кислорода могут сниться кошмары. Когда я спрашиваю у пациентов в инфекционном отделении: чем вы себя отвлекаете от негативных мыслей, есть ли у вас интерес к чему-то, как правило, они отвечают: «Мне ничего не хочется». Заболевшие чувствуют себя подавленно, у них нет настроения заниматься чем-либо. И тут наша главная задача им помочь. Мы объясняем пациенту, что его психологическое состояние —  норма при данном заболевании. Именно коронавирус является причиной таких ощущений, а не то, что в жизни все вдруг стало плохим. Мы говорим  пациенту о том, что такое состояние пройдет со временем. Ну, и, конечно же, таким людям чаще всего мы оказываем медикаментозную помощь определенными препаратами, которые снижают их психологическое напряжение.
Что касается пациентов, которые находятся в реанимации, то они пребывают в медикаментозном сне. Там тяжело всем: и медперсоналу, и пациентам. Медики, обеспечивая бесперерывное лечение и уход, изнемогают от усталости, пациенты от борьбы с болезнью и применением ИВЛ испытывают страх и ужас. Поверьте, когда человек попадает в реанимацию — это событие, которое меняет всю его жизнь. Это дорого обходится, даже если он потом выздоравливает. Кстати, хочу отметить тот факт, что на данный момент в нашей реанимации не оказывалось еще ни одного привитого человека.

Из личных наблюдений

— Недавно я провел свое небольшое исследование, — рассказал Тарас Николаевич. — Для этого я опросил пациентов из разных палат, прививались ли они от коронавирусной инфекции или нет. По итогу я нашел лишь двух человек, которые были привиты. Оба — китайской вакциной. Но меня более всего поразил тот факт, что остальные пациенты, на мой вопрос, почему этого не сделали раньше, до болезни, извиняющимся тоном отвечали, что хотели, но не успели. То есть это говорит о том, что когда оказываешься по ту сторону баррикад, начинаешь мыслить иначе, чем до болезни. И, возможно, те, кто когда-то были ярыми антипрививочниками и говорили о том, что незачем прививаться, изменили свое мнение.

Постковидный синдром

Даже после выздоровления от коронавируса многие переболевшие даже в легкой форме отмечают, что испытывают разные негативные ощущения в организме даже спустя месяцы. Это явление получило название «постковидный синдром». Психические расстройства, апатия и бессонница — одни из таких осложнений. Как с ними бороться и что делать?
— Постковидный синдром — очень рисковое состояние психики, — отмечает Тарас Николаевич. — К постковидным симптомам относят проблемы, возникающие волнообразно или на постоянной основе. Среди них такие как: слабость, одышка, чувство нехватки воздуха, потеря обоняния, искажение запаха или вкуса, сильные головные боли. У человека начинаются тревожные расстройства с бессонницей, появляется неуверенность в себе, слабость, есть постоянное желание бросить работу и отдыхать. Если человек был на «кислороде», то это надолго откладывается в мозге. Ему кажется, что он задыхается, не хватает воздуха, хотя сатурация у него нормальная. Все мы разные, и проявления последствий коронавирусной инфекции у всех проявляются по-разному. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, бессистемно принимать лекарства. Необходимо обратиться к специалисту, который вам поможет.

Бояться или не бояться — вот в чем вопрос

Многие из переболевших коронавирусной инфекцией людей, нуждающихся в помощи, боятся обращаться к специалистам. Им кажется, что с проблемой они могут справиться самостоятельно. Думают: «Что будет, если я пойду к психиатру?», «Меня поставят на учет?».
— В психиатрии есть несколько уровней помощи при расстройствах, — отметил Тарас Николаевич. — Одна из них — психиатрическая, где человек может представлять опасность для себя и окружающих, за ним будет необходим постоянный контроль по социальным причинам. Например, человек бегает по улице обнаженным или пытается открыть головой машину. Все такие действия, резко выходящие за рамки адекватности поведения человека, будут подразумевать одно: их поставят на учет. А при таких расстройствах, как тревога, бессонница людям будет оказана простая психотерапевтическая помощь. Кроме одного действия — попытка суицида.
Хочу отметить, что в нашем инфекционном отделении было две попытки совершить суицид через повешанье, были попытки самопорезов, а также было около 50 человек с постковидным синдромом. К сожалению, это характерно для этой болезни. У одной из пациенток пытавшихся покончить с жизнью через повешанье, коронавирусная инфекция протекала очень остро. Ей казалось, что она не выживет, и женщина решила избавить себя от мучений нехватки воздуха таким способом.
Что касается проблем возникающих после болезни, то люди сначала пытаются справиться сами, с помощью друзей, интернета, еще чего-то. И так длится до тех пор, пока они не прошли этот этап борьбы с собой, поняв, что им нужна квалифицированная помощь. И уже после этого они приходят к врачу. Я считаю, что людям необходимо сразу обращаться к доктору, поскольку бессонница и тревога сильно изматывают, резко увеличивают чувство собственного бессилия, что мешает человеку в жизни очень сильно.

Задумайтесь о будущем…

…своем и своих близких: мам и пап, бабушек и дедушек, коллег и просто незнакомых людей, которые могут пострадать от вашей беспечности. Да, возможно у вас сильный иммунитет, вы переболеете бессимптомно и практически без последствий. Но разве так бывает со всеми? Статистика показывает, что это далеко не так. Так зачем проверять свою удачу и надеяться на авось? Давайте вместе остановим эту коварную инфекцию, массово вакцинируясь.

Настя УСТИНОВА.

 

Последние новости

Фотофакт

Ученые нашли на дне Тихого океана розовое существо с ножками-сосисками

29 марта 2024
Спорт

В Могилеве и Бресте пройдут матчи 2-го тура футбольного чемпионата Беларуси

29 марта 2024
Общество

Национальный аэропорт Минск переходит на весенне-летнее расписание полетов

29 марта 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

29 марта 2024
Президент

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

29 марта 2024
Актуально

Соревнования по настольному теннису в Черикове: старые традиции и новые победы

29 марта 2024
Актуально

В Черикове присоединились к акции «Аднавiм лясы разам!»

28 марта 2024
Общество

Ограничения на посещение лесов введены в 23 районах Беларуси

28 марта 2024
Общество

Вечерние пролеты МКС с Мариной Василевской над Беларусью можно наблюдать 28, 29 и 30 марта

28 марта 2024
Экономика

Жидков: производство сахара в Беларуси вышло на исторический рекорд

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

Чериковлянка Ольга Бурачинская стала победительницей Гранд-финала 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси»

22 марта 2024
Актуально

В Черикове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

27 марта 2024
Актуально

Председатель Чериковского райисполкома провел встречу с молодыми специалистами

21 марта 2024
Актуально

На отчетной конференции Чериковской районной организации профсоюза работников культуры избран новый лидер

19 марта 2024
Актуально

Митинг-реквием и автопробег: на Чериковщине состоялись мероприятия в память о жертвах сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны

22 марта 2024
Актуально

Гранд-финал 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси» проходит в Минске. Участие в нем принимает и чериковлянка Ольга Бурачинская

21 марта 2024
Актуально

Спортивно-массовое мероприятие «Вместе за здоровый образ жизни» прошло в Черикове

22 марта 2024
Актуально

Кандидатура Константина Сиротина выдвинута в качестве кандидата в члены Совета Республики восьмого созыва

19 марта 2024