КГК Могилевской области выявил серьезные недостатки в сохранении и использовании историко-культурных ценностей

Комитетом государственного контроля Могилевской области изучена эффективность деятельности государственных органов и организаций по управлению объектами историко-культурных ценностей (далее – ИКЦ).
В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий выявлены неединичные упущения и недостатки в обеспечении сохранности объектов ИКЦ.
Установлено, что упоминание об отдельных из них осталось только «на бумаге». К примеру, в одном из районов области места расположения памятников археологии были распаханы и использовались местной сельхозорганизацией для выращивания растениеводческой продукции.
Также не обеспечивалось поддержание в надлежащем состоянии ряда объектов историко-культурного наследия. Отдельные из них находились в полуразрушенном состоянии, в их помещениях были организованы стихийные свалки бытовых отходов, прилегающая территория заросла сорной растительностью.
Проведенный Комитетом анализ показал, что в области принимаются недостаточные меры по использованию туристического потенциала региона.
Из-за недостаточно развитой инфраструктуры (отсутствия в отдельных районных центрах гостиниц высоких стандартов с достаточным количеством номеров, развитой сети общественного питания и т.п.) индивидуальные и групповые туристы, как правило, планируют только однодневные визиты в государственные учреждения культуры, расположенными на базе ИКЦ.
Не способствует привлечению туристов и отсутствие информации об отдельных объектах историко-культурного наследия региона в сети Интернет.
В ходе контроля Комитетом также установлены завышения стоимости ремонтно-реставрационных работ на объектах ИКЦ, некачественная разработка проектно-сметной документации, включение в нее излишних затрат и иные упущения. О выявленных в ходе контрольно-аналитических мероприятий недостатках проинформированы местные органы власти, их устранение взято Комитетом на контроль.