Маркировка продуктов питания: новые правила упростят жизнь бизнесу с октября 2025 года

С 1 октября 2025 года в Беларуси вступили в силу изменения, касающиеся порядка маркировки пищевых продуктов. Эти поправки, внесенные постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь от 22 сентября 2025 г. № 8/91/45/27 «Об изменении постановления Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18 декабря 2023 г. № 9/75/35/26», призваны упростить работу предприятий, занимающихся оборотом данной категории товаров. Министерство по налогам и сборам предоставило разъяснения по этому вопросу.
Что изменилось в правилах маркировки?
- Уточнены случаи обязательного указания информации о средствах идентификации (СИ) в электронных накладных и актах:
- Если это прямо предусмотрено Указом от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров».
Справочно:
В соответствии с пунктом 3 Положения субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот товаров со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты, обязаны использовать товарнотранспортные и (или) товарные накладные, создаваемые в виде электронных документов, в которых указана информация о нанесенных средствах идентификации.
2. При операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (в настоящее время это шины и покрышки пневматические резиновые новые).
3. Для пищевых продуктов – при наличии у предприятия технической возможности указывать коды маркировки. Если такой возможности нет, в специальном поле накладной делается отметка «Товар маркирован средствами идентификации».
- Уточнены требования к указанию должностей в электронных накладных: Теперь в формах ТТН и ТН вместо слова «должность» используется формулировка «должность служащего (профессия рабочего)».
- Субъекты хозяйствования получили право указывать в электронных накладных в отношении пищевых продуктов информацию о нанесенных средствах идентификации при наличии для этого необходимых программных и технических средств.
В чем выгода для бизнеса?
Новые правила позволяют предприятиям с минимальными затратами реализовывать пищевые продукты, маркированные незащищенными средствами идентификации, включая импорт из России.