Государственный камерный оркестр Беларуси презентовал мировые шедевры

В Белгосфилармонии прозвучали финальные аккорды ІХ Международного фестиваля «В Шеметово у Шостаковичей». В этом году инициатива прошла под эгидой знаковых дат в мире искусства.
В этот раз международная афиша — юбилейная. 500-летие со дня рождения итальянского композитора Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Его произведения прозвучали 30 сентября. Отметили и 150-летний юбилей французского музыкального виртуоза Мориса Равеля.
Государственный камерный оркестр Беларуси презентовал мировые шедевры. В Белгосфилармонии прозвучали композиции «Рассвет на Москве-реке», Концерт № 1 соль мажор для фортепиано, а также «Картинки с выставки». Изложить на языке нот любовь и память. Такая задача перед оркестровой труппой на этот раз. Концерт подготовлен юбилею французского композитора, музыкального импрессиониста Мориса Равеля.

Мировая классика, не знающая границ, прозвучала в рамках ІХ Международного фестиваля «В Шеметово у Шостаковичей». Фестиваль задумал представитель белорусской диаспоры во Франции, поверенный в делах Беларуси и Франции Аркадий Володось. А все потому, что корни Дмитрия Шостакича — белорусские. «Бацькоўскі» национальный код передался композитору от прадеда Петра Михайловича Шостаковича. Мядельский район — музыкальный летописец ХХ века начинается здесь. Уже 9 лет композитора возвращают в белорусское местечко с помощью музыки, спустя 50 лет после смерти.
Традиционно фестиваль прошелся с концертной программой по Беларуси. Агрогородок Будслав, Городской дом культуры в Мяделе, финальный аккорд прозвучал в Большом зале Белгосфилармонии. Уже в 2026 году фестиваль отметит первый десяток, юбилей.
Источник: news.by