Добровольные дружины: о том, кто может в них вступить, рассказали в Чериковском РОВД

Добровольные дружины: о том, кто может в них вступить, рассказали в Чериковском РОВД

— Добровольные дружины — совместное направление работы правоохранителей с гражданами, имеющее давнюю историю. Главный их смысл не только в конкретной помощи, которую граждане оказывают милиции, но и в укреплении взаимопонимания, в глубоком осознании общих задач, — рассказал старший инспектор профилактики Чериковского РОВД Александр Столяров. — Участие в добровольной дружине предоставляет возможность вместе с правоохранителями побывать в конкретных жизненных ситуациях и увидеть, как решаются проблемы в правовом поле. Деятельность добровольных дружин регламентируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка» от 26.06.2003г. №214-З. Согласно Закону, добровольная дружина представляет собой основанное на членстве объединение граждан Республики Беларусь, принимающее участие в охране правопорядка и осуществляющее свою деятельность под руководством уполномоченных должностных лиц органов местного управления или иных юридических лиц, его создавших.

Основной задачей таких формирований является содействие правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка.

Прием граждан в дружину осуществляется на добровольных основаниях в индивидуальном порядке по личному заявлению гражданина, желающего вступить в дружину. В соответствии со статьей 14 Закона членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка. Решение о приеме в члены добровольной дружины принимается органом управления добровольной дружины на основании письменного заявления гражданина. То есть, дружинниками могут стать люди после 18 лет — работающие, студенты или военные пенсионеры.

Но нельзя сказать, что в это формирование могут принять каждого желающего. Закрыта дорога тем лицам, которые имеют судимость, состоящим на учете в организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, а также признанным решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными. Не могут быть членами добровольных дружин и граждане, которые привлекались в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

Также Законом определены гарантии членов дружины: в соответствии со статьей 20 Закона, государство гарантирует социальную защиту ее членов. Кроме этого, члены добровольной дружины подлежат обязательному личному страхованию за счет средств соответствующих местных бюджетов либо средств юридических лиц, создавших добровольную дружину (статья 21 Закона). Указанные положения также распространяются на лиц, прекративших членство в дружине, в случае посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, совершённого в связи с предшествующим выполнением ими функций по участию в охране правопорядка.

За активное участие в охране правопорядка граждане могут поощряться органами местного управления и самоуправления, иными юридическими лицами, правоохранительными органами, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами пограничной службы Республики Беларусь. Юридические лица в свою очередь в пределах их компетенции могут предоставлять своим работникам, являющимся членами добровольной дружины, трудовые и иные гарантии за счет собственных средств.

Последние новости

Актуально

В Черикове приступили к ремонту костела

1 октября 2025
Читать новость
Общество

Орденом Матери награждены 182 жительницы всех областей и Минска

1 октября 2025
Читать новость
Новости региона

Добровольные дружины: о том, кто может в них вступить, рассказали в Чериковском РОВД

1 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

С 1 октября в Беларуси увеличены нормы расходов на питание школьников на 5 %

1 октября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Ураган «Имельда» обрушился на Кубу и приблизился к США

1 октября 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Депутат Сергей Давыдов: «Давайте помнить о подвиге наших героев и передавать эту память следующим поколениям»

1 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем