26 сентября пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!»

26 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!», направленный на использование световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. В преддверии мероприятия мы поговорили со старшим госавтоинспектором отделения ГАИ Чериковского РОВД Александром Захаркиным о ситуации на дорогах региона. Он рассказал об основных причинах аварийности и дал рекомендации участникам дорожного движения, как избежать дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил.
Статистика говорит сама за себя: только за восемь месяцев этого года в Могилевской области зарегистрировано 218 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 14 человек и 241 получил травмы. Особую обеспокоенность вызывает количество аварий с участием пешеходов и велосипедистов: 41 и 30 ДТП соответственно.
– Многие из этих наездов произошли по вине пеших участников движения и любителей велотранспорта”, – отмечает Александр Захаркин. – Нередки случаи совершения ДТП с данными категориями в темное время суток. С начала текущего года было зарегистрировано 8 таких аварий, в которых 1 человек погиб.
Причины подобных происшествий, по словам старшего госавтоинспектора, часто кроются в игнорировании элементарных правил безопасности. Пешеходы пересекают проезжую часть в неустановленных местах, игнорируют сигналы светофора. Отдельные граждане выходят на темную дорогу, не обозначив себя световозвращающими элементами.
В качестве трагического примера Александр Захаркин привел случай, произошедший 20 апреля вблизи д.Березовичи Бобруйского района. 60-летний водитель автомобиля «Volkswagen» совершил смертельный наезд на 66-летнего мужчину, который находился на проезжей части без световозвращающих элементов.
Велосипедисты также не всегда соблюдают ПДД, пересекая дорогу, где им вздумается, и не оборудуя свой транспорт должным образом.
Особую актуальность проблема пешеходного и велотравматизма приобретает с наступлением осени. Уменьшение светового дня и ранние сумерки увеличивают риск наездов на пешеходов и велосипедистов. Статистика показывает, что ДТП со смертельным исходом в темное время суток происходят в 3 раза чаще, чем днем, из-за плохой видимости. В сумерках предметы блекнут, а в условиях тумана или дождя фигура человека сливается с асфальтом.
Еще один трагический случай произошел 8 мая вблизи д.Красница Могилевского района. 33-летний водитель «MAN» с полуприцепом совершил наезд на 63-летнего мужчину, который находился на проезжей части без световозвращающих элементов. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия.
Представитель ГАИ подчеркнул важность использования световозвращателей и катафотов на велосипедах, а также призвал велосипедистов надевать светоотражающие жилеты. Не стоит забывать и о безопасности пожилых родственников, напомнив им правила перехода проезжей части и позаботившись об их видимости на дороге.
Следует помнить и о возчиках гужевого транспорта. Им также необходимо использовать световозвращающие повязки или, что еще лучше, светоотражающие жилеты.
– Напоминаем каждому участнику движения о том, что вы сами в ответе за свою безопасность, – заключил Александр Захаркин. — Позаботьтесь о безопасности, иначе печальная статистика по-прежнему будет продолжать свой отсчет.