Искусственный интеллект начал сводить американцев с ума

Искусственный интеллект начал сводить американцев с ума

В последнее время все больше людей испытывают проблемы с психическим здоровьем после общения с чат-ботами. Об этом пишет ont.by со ссылкой на издание Wired.

Похоже, что история действительно движется по спирали и страх перед новыми технологиями (в особенности компьютерами и искусственным интеллектом) вновь становится оправданным. До недавнего времени произведения в жанре классического киберпанка, написанные в ХХ веке воспринимались как занимательные, но не слишком правдоподобные.

С развитием нейросетей ситуация изменилась. Нет, «Скайнет» не захватил мир и не начал войну на истребление человечества, хоть ИИ-помощники сейчас массово устанавливают в самые разные устройства.

Впрочем, устраивать войну искусственному интеллекту и не нужно: люди и сами прекрасно справляются с уничтожением себя и других людей. Для этого человека достаточно немного подтолкнуть, дав ему услышать то, что он хочет услышать.

Как отмечается в материале Wired, в последнее время в психиатрические клиники США поступает все больше людей, у которых начались проблемы с психикой из-за искусственного интеллекта. Впрочем, учитывая, что сейчас не 2077 год, то это не «киберпсихоз» из игр вселенной Cyberpunk, который может наступить, если человек слишком сильно увлечется модификациями своего тела и будет без меры устанавливать себе различные киберимпланты.

В данном случае речь идет о проблемах, которые возникают с психикой человека после общения с нейросетями. Данное явление уже окрестили «психоз от ИИ». Впрочем, как отмечают психиатры, данный термин не совсем корректен.

«В психиатрических клиниках появился новый тревожный тренд. Люди в остром кризисе приходят с ложными, порой опасными убеждениями – грандиозными идеями, параноидальными мыслями. Их объединяют беседы с искусственным интеллектом. В этом году врачи уже насчитали более тысячи случаев, когда госпитализация была необходима – и во всех них ИИ сыграл значительную роль в психотических эпизодах», – говорится в материале.

Сводит ли ИИ людей с ума пока сказать сложно. Зато точно известно, что при общении чат-боты вполне могут соглашаться с собеседником и поддерживать его в самых безумных идеях. Не стоит забывать и о том, что при наличии соответствующего запроса ИИ может дать доказательство для любой, даже самой невероятной (и откровенно бредовой) идеи.

Впрочем, как отмечалось ранее, сами нейросети также могут быть подвержены «психическим заболеваниям». Речь, в первую очередь, идет о случаях, когда ИИ дает абсолютно логичный и абсолютно неправильный ответ. При этом чат-бот может привести развернутое обоснование своих слов, что напоминает проявление некоторых психических заболеваний при которых пациент настолько искренне верит в собственный бред, что может вполне логично доказывать ту или иную идею и в некоторых случаях даже здоровый собеседник может начать сомневаться в собственной правоте.  

Фото: Pixabay

Последние новости

Политика

Беларусь предложила Мозамбику и Зимбабве организовать трехстороннюю встречу глав государств

24 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп заявил, что конфликт в Украине еще не скоро закончится

24 сентября 2025
Читать новость
Культура здоровья

Какие привычки могут помочь снизить холестерин

24 сентября 2025
Читать новость
Общество

Оттенки горького шоколада и вина. Тренды маникюра на осень 2025 года

24 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Антон и Динара Смольские выиграли спринтерские гонки чемпионата Беларуси

24 сентября 2025
Читать новость
Новости области

Отремонтировано около ста домов, создано почти 30 муралов. Как ЖКХ Могилевской области благоустраивает регион

24 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем