Центр по кибербезопасности открыли в БГУИР

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники создают Центр информационных технологий и кибербезопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
В открытии новой лаборатории принял участие ректор БГУИР Вадим Богуш и партнеры из ООО “ИнноТех Солюшнс”. “Открытие лабораторий – очень хорошая практика для Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и классный механизм обеспечения качества образования, качества подготовки наших специалистов именно в части практических компетенций, – отметил руководитель вуза. – Эта практика у нас уже традиционная. Наши партнеры подошли к вопросу создания совместной учебно-научной структуры на высоком уровне – это центр, который будет заниматься не только образовательными функциями, но и в перспективе, я уверен, будет решать и определенные практические задачи. Потому что компания предоставляет не только маттехбазу, она делится своими передовыми разработками и технологиями, видит в перспективе возможность вовлечения студентов и преподавателей в конкретную практическую эффективную деятельность. Для университета в целом это высокий уровень практики и качества подготовки специалистов, возможность для реализации компетенций молодежи в университете – не только студентов, но и молодых преподавателей. Также наши партнеры имеют уникальную возможность, работая со студентами, отбирать и приглашать их на производственную практику, формулировать темы дипломных проектов вместе с нами”.
Председатель Наблюдательного совета ООО “ИнноТех Солюшнс” Владимир Голобурда подчеркнул, что задачи нового центра просты, но амбициозны. “Мы хотим показать, что белорусские IT-специалисты совместно с белорусской наукой способны производить самые сложные, прорывные продукты и решения в самых сложных технологических доменах. Мы выражаем надежду, что все эти решения будут конкретным импортозамещением, будут не хуже, а гораздо лучше, более надежными, адаптированными и безопасными для Беларуси. Надеюсь, наша совместная работа с БГУИР внесет свой вклад в технологический суверенитет нашей страны. Специалисты вуза дадут студентам теорию, наши специалисты дадут им практику”, – констатировал он.
Центр создан с целью предоставления практического опыта разработки защищенных десктопных и web-приложений на примере систем, эксплуатируемых в реальном секторе экономики, включая обучение работе с отечественными средствами защиты информации и особенности их создания и внедрения. Его уникальность заключается в многообразии охватываемых им направлений, среди которых разработка комплексных, защищенных, программно-технических решений для реального сектора экономики (например, энергетика, промышленность, здравоохранение, сфера информационной безопасности), также это решение отдельных практических задач на примере реальных проблем, кейсов и потребностей рынка, обучение разработке отечественных средств защиты информации, а также их эксплуатации на примере продуктовой линейки компании для сферы информационной безопасности и разработка программного обеспечения с соблюдением признанных глобальных и отраслевых правил и рекомендаций (например, стандарты ISO) для обеспечения качества, безопасности и соответствия требованиям рынка.