Белорусские ученые создают продукты, продлевающие молодость и долголетие

Уникальные исследования проводят ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.
Синолитические продукты – это новое направление, которое только зарождается, но будет востребовано у населения всего мира, об этом рассказала ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Кристина Жукова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Жукова отметила, что пищевые привычки и пристрастия – это уже не про современного человека. Как показали исследования белорусских ученых, продукт находится на пике популярности примерно 5-7 лет. Далее он приедается, люди хотят попробовать что-то новое и нетрадиционное. А потому важно не только изменять – улучшать рецептуру.
“Одно из таких новых направлений – это гастрономические эксперименты. В качестве примера можно привести халву с перцем или с мятой и солью. Или напитки с соком алоэ или кусочками фруктов. Понятно, что это продукты на любителя. Но их становится все больше, и мы должны соответствовать спросу”, – отметила Жукова.
Еда как рецепт молодости
Настоящей сенсацией стали новые исследования белорусских ученых. Они предложили использовать еду вместо пилюль и таблеток. В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разрабатывают продукты, которые не только утоляют голод, но и продляют молодость и способствуют долголетию. Секрет в том, что они содержат сенолитики.
“Это вещества, которые избирательно уничтожают стареющие клетки, не причиняя вреда здоровым. Они содержатся, например, в яблоках, ягодах, зеленом чае. Улучшают когнитивные функции мозга и способствуют поддержанию клеточного долголетия”, – рассказала Жукова.
Она отметила, что при помощи добавок целебными можно сделать практически любые продукты.