Насколько сложно вырастить ежеклубнику или тибетскую малину? Белоруска поделилась опытом

Зеленый низкорослый кустарник тибетской малины с крупными яркими плодами мгновенно обращает на себя внимание. Вот и я не смогла пройти мимо этого экзотического растения: еще в начале лета поселила ее в своем саду и несколько раз за сезон собирала урожай. Выбор места для посадки и главные правила ухода за ягодой – в материале.
Розолистная, тибетская
Как оказалось, названий у этого растения множество: тибетская, соблазнительная или розолистная малина, ежеклубника, малиника, малино-клубника. Многие ошибочно считают ее гибридом двух ягод – земляники и малины. На самом же деле это облагороженный сорт дикой малины из Японии. В природе он растет в высоту до трех метров, а одомашненный вид – до 60-70 сантиметров. Стебли с листьями колючие, поэтому, когда сразу несколько кустов растут друг возле друга, собирать ягоды и проводить уходовые процедуры лучше всего в прочных перчатках, закрывая одеждой открытые участки тела (руки, ноги). Разрастется этот экзот достаточно быстро, так что, уж поверьте, недостатка с посадочным материалом не будет. Листья сочного ярко-зеленого цвета по форме тоньше, чем у привычной нам малины, а ягоды – крупные, полые внутри, на вкус – кисло-сладкие, держатся на плодоножке.
Перед тем как приступить к выращиванию тибетской малины, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Растение предпочитает солнечные участки с хорошей дренажной системой. Культура совсем не требовательна к грунту, ей не по вкусу чересчур кислая почва. В посадочную яму глубиной около 30 сантиметров добавляла торф и перепревший навоз. Если высаживаете сразу несколько кустов, то держите расстояние около метра друг от друга (помним, что малинник быстро разрастается).
Высадили – сразу полейте. Вообще, это растение тот еще водохлеб, поить его нужно регулярно, особенно в первый месяц. Когда же оно укоренится, полив можно проводить реже, но он должен быть обильным. Делать это лучше всего по вечерам. Сухим летом смело лейте под куст ведро воды. Хотя важно и не переувлажнять землю, чтобы корни не начали гнить. Полезной будет процедура мульчирования: для этих целей я использовала торф. Не лишним будет огородить куст, чтобы малинник не разрастался в разные стороны. В качестве материала использовала резину, которой обернула растение на небольшом расстоянии от центра. За счет прутьев создала для него вертикальную опору, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Тонкости ухода
Все лето регулярно пропалывала территорию вокруг малинника, ведь сорняки не только уменьшают интенсивность солнечного освещения, но и вытягивают питательные вещества из грунта. К тому же одновременно с прополкой верхний слой почвы рыхлится, пропуская приток воздуха к корням.
Что касается подкормки, то тибетская малина нуждается в ней реже, нежели обычная. Правда, забывать о ней не стоит, особенно в период вегетации – во время активного роста, цветения и плодоношения. Первая – ранней весной, сразу же после таяния снега, пока земля еще не успела просохнуть. В этот период удобряем куст коровяком или селитрой, которая способствует его активному росту. Вторая – предусматривает внесение сульфат калия по осени. Средство я не закапывала, а разложила на почве в прикорневой зоне и припорошила сверху торфом.
Заметила, что тибетская малина устойчива к вредителям. Правда, в течение сезона была одна серьезная атака тли на новую культуру в саду. Справиться удалось достаточно быстро за счет мыльного раствора. Делюсь простым и быстрым способом его приготовления: 300 граммов хозяйственного мыла натираем на терке и разбавляем в десятилитровом ведре теплой воды. Готовой смесью обрабатываем куст. При грибковых болезнях на помощь придет бордоская смесь. Если обработать вовремя не получилось и побеги повреждены, то их нужно поскорее удалить с куста и сжечь. Как мульчу или удобрение не использовать, потому что болезнь распространится дальше. Еще один опасный вредитель – малинный жук, в борьбе с которым не обойтись без инсектицидов, к примеру “Алатара”.
Пора на зимовку
Тибетская малина – морозостойкая культура. Она спокойно переносит холода вплоть до минус 30 градусов. Однако подготовку к зиме все же лучше провести заблаговременно. Взрослые кусты обрезаем под корень, оставляя на поверхности лишь небольшой пятисантиметровый пенек. Не бойтесь этого делать, ведь весной растение возродится – появятся зеленые побеги. Работать в процессе обрезки нужно очень осторожно, чтобы не пораниться об острые колючки “японки”. Лучше это делать в плотных прорезиненных перчатках. Образовавшийся пенек мульчируем торфом или сухими опилками на толщину не менее 15 сантиметров.
Если же саженцы молодые, укорененные под зиму, то их засыпаем слоем соломы или торфа поздней осенью. Можно также использовать такую агроткань, как геотекстиль. Кстати, еловый лапник или хвоя – не лучшие варианты, они повышают уровень кислотности почвы. С приходом весны укрытие снимаем, чтобы кусты не запрели внутри домика.

Интересные факты о тибетской малине
• Считается, что тибетские монахи традиционно используют эту малину в своей диете для поддержания здоровья и жизненной энергии. Ее питательные вещества и свойства считаются благоприятными для духовной практики.
• Ягоды могут быть разных оттенков: от темно-пурпурного до светло-розового.
• Отличается от обычных сортов малины вкусом.
• В природе произрастает на высотах более 4 тыс. метров над уровнем моря. Легко адаптируется к суровым условиям высокогорья.
• Обладает удивительной устойчивостью к морозам.
• Благотворно влияет на пищеварительную систему. В этой ягоде есть витамины А, С и Р, а также разные микроэлементы, например железо, медь и калий, но особенно она богата пектином.
На заметку
Ягоды тибетской малины используют в кулинарии: протирают с сахаром, варят варенья, сиропы и компоты. В заготовках они не только не теряют свою форму, но еще и аромат в разы усиливается, а вкус – улучшается. Ею украшают десерты. А еще – из сушеной ягоды и листьев готовят вкусный и полезный чай. Для этого нужно залить плоды и листья кипятком и в течение получаса настаивать под крышкой.
Кстати, в Японии соблазнительную малинку добавляют в салаты – она отлично сочетается с болгарским перцем.