Не просто узнать, а прочувствовать историю: молодые специалисты Чериковского района посетили мемориальный комплекс «Ола»

Не просто узнать, а прочувствовать историю: молодые специалисты Чериковского района посетили мемориальный комплекс «Ола»

Кто хоть раз побывал в мемориальных комплексах Беларуси, увековечивающих память о погибших от геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, тот навсегда запомнит эти ощущения пустоты и боли, отзывающейся в каждой клеточке, ком в горле, появляющийся от рассказов о событиях того времени. Хатынь, Тростенец, Борки, Озаричи, Ола, Красный берег… Они расположены во всех уголках нашей страны, ведь фашисты не щадили никого и ничего, не знали жалости и имели не менее жестоких и кровожадных пособников-коллаборационистов.

В канун Дня народного единства молодые специалисты Чериковщины, работающая молодежь посетили мемориальный комплекс «Ола», который находится в Светлогорском районе Гомельской области.

Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около тысячи солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.

После войны деревня Ола не возродилась.

Младший научный сотрудник филиала агрогородка Чирковичи Светлогорского историко-краеведческого музея Наталья Гавриленко провела для чериковлян экскурсию по мемориальному комплексу и поведала страшную историю того январского дня. В Оле произошло одно из самых массовых уничтожений мирного населения на территории Беларуси за годы войны. После знакомства с экспозицией под открытым небом, участники экскурсионной поездки возложили цветы к мемориальному комплексу и почтили память погибших минутой молчания. Познавательным и интересным, но впечатляющим до дрожи стало знакомство с экспозицией музея мемориального комплекса.

— Мемориальный комплекс «Ола» вызывает чувство невозвратимой утраты и напоминает о цене мира, поскольку деревня Ола так и не была восстановлена, — поделилась впечатлениями главный хранитель фондов Чериковского историко-краеведческого музея Яна Шуликова. — Важно сохранять память и историю для предотвращения подобных ужасов в будущем.

Мемориальный комплекс «Ола» — это то место, где слились воедино память, боль и история. Таким мнением поделилась главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анжела Чурилова.

— Факты и цифры об убитых во время карательной операции мирных жителей ужасают. Молодые специалисты Чериковского района остались под неизгладимыми впечатлениями. Когда ты уже выходишь из мемориального комплекса, каждое дерево, каждая травинка несет эту боль, которую довелось испытать нашим предкам. Какое-то время мы все ехали в тишине, даже говорить не могли, настолько впечатлило это место, — отметила Анжела Васильевна. —  Эта поездка показала нам всем, насколько нашей молодежи важно беречь память о прошлом, чтобы не допустить в будущем повторения тех страшных ошибок. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и посещение таких мест в очередной раз показывает, что нам за свою землю, за свою страну нужно держаться, бороться, чтобы никогда ни нам, ни нашим детям не увидеть тех ужасов.

Последние новости

Горячие новости

Держателям платежных карточек Беларусбанка станут доступны новые опции для удобства и безопасности

2 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

Дергающийся глаз: незначительный симптом или повод для беспокойства?

2 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

Незаконная рыбалка обойдется дорого: суд в Черикове вынес решение по делу о нарушении правил рыболовства

2 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Стало известно, сколько денег Украине нужно для продолжения конфликта

1 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

Головная боль после бани: стоит ли беспокоиться? Объясняет врач

1 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

Минсельхозпрод установил предельные минимальные цены на ряд экспортируемых товаров

1 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем