Молодой следователь Чериковского РОСК Егор Иванов считает свою работу хоть и сложной, но интересной

В современном динамично развивающемся мире насчитывается около 50 тысяч самых разных профессий. Какие-то из них только появляются, а какие-то существуют уже множество лет и даже веков. Одна из таких, известная еще со времен Древнего Египта, — следователь. И это немудрено, ведь во все времена совершались преступления и для поиска и поимки совершивших их людей нужны были настоящие профессионалы, внимательные, с определенными складом ума и мышлением.
В предстоящую пятницу, 12 сентября, все следователи Беларуси будут отмечать профессиональный праздник — День сотрудника органов предварительного следствия. По этому поводу мы решили узнать о первых впечатлениях о такой непростой, но очень важной профессии молодого следователя Егора Иванова, который пока находится лишь в начале своего большого служебного пути.
Потомственный силовик
Егор Иванов уже год работает следователем в Чериковском районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь. Приехал в наш город после окончания Витебского филиала УО ФПБ «Международный университет «МИТСО», где обучался специальности «судебно-прокурорско-следовательская деятельность».
При распределении сам выбрал именно Чериков, потому как это недалеко от его малой родины: родился и вырос молодой следователь в соседних Климовичах.
Оканчивая школу, Егор Иванов осознанно выбирал будущую специальность, а ориентиром и примером ему были отец и дедушка, которые своей профессиональной дорогой выбрали службу в силовых структурах.
Дедушка молодого следователя — Егор Глебович — еще во времена Советского Союза работал на климовичской земле участковым инспектором милиции. В те времена статус участкового был особым, да и нагрузка на милиционера, который работает с людьми, тоже была немалой. Продолжил дело своего отца сын Дмитрий Егорович: он работал в разных силовых структурах г. Климовичи — в группе по гражданству и миграции РОВД, районном отделении Департамента охраны МВД, а на заслуженный отдых ушел с должности начальника отделения Госавтоинспекции Климовичского РОВД.
Разумеется, имея такой мужской пример в семье, юный Егор не мог представить себя в гражданской профессии.
— Понимая сложность работы в правоохранительных органах, отец и дедушка не настаивали на том, чтобы я выбирал для себя профессию, связанную с силовыми структурами, это был полностью мой выбор, в котором моя семья меня поддержала, — отмечает молодой следователь.

Все условия для адаптации и развития
После окончания университета Егор Иванов поступил на службу в Чериковский районный отдел Следственного комитета в статусе молодого специалиста. Следователю предоставили жилье, познакомили его с коллективом и закрепили за ним наставника, на тот момент им был старший следователь райотдела Никита Натекин. сейчас своим профессиональным опытом с ним делится начальник отдела Александр Петрачук.
В течение всех четырех лет обучения в университете Егор Иванов проходил практику. В том числе в отделе родного города Климовичи. И пусть с профессией следователя он был знаком и понимал теоретически суть работы, однако, когда ему дали первое дело, стало понятно, что теперь ответственность за результат совершенно другая.
— На практике я лишь оказывал помощь следователям, выполнял порученную работу, а, приступив к работе, понял, что своими руками заниматься расследованием уголовных дел в разы сложнее, — признается молодой следователь. — Нужно было учиться расследовать преступления, вникать в детали, стараясь не упустить ни одной из них, опрашивать людей.
Первый год службы оказался нелегким для молодого следователя: первые шаги в профессии приходилось совмещать с учебой. Но желание помогать людям, служить во благо закона и справедливости остается неизменным.
Как признается Егор Иванов, его работа, безусловно, сложная и требует высокой концентрации внимания, коммуникабельности, ведь основная его задача — общаться с людьми, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. В этой связи важно владеть азами психологии, чтобы наладить контакт как с потерпевшими, так и со свидетелями, подозреваемыми.
— Наверное, эта сложность в работе и привлекает, ведь она требует постоянного развития, — считает молодой следователь. — Также очень важна поддержка коллег и наставника: я знаю, что в любой момент могу посоветоваться и попросить помощи.
Не следствием единым
Для того чтобы быть в хорошей физической форме, которая нужна не только всем сотрудникам силовых структур, но и всем в принципе, Егор еще со школьной скамьи дружит со спортом.
— В университете занимался гиревым спортом, футболом, входил в состав университетской команды, выступал на соревнованиях, — рассказывает наш собеседник. — Сейчас, в силу занятости, могу позволить себе лишь домашние занятия, но стараюсь совсем спорт не забрасывать.
Сохранить огонек в глазах
Молодым сотрудникам РОСК более опытные коллеги, в особенности начальник, оказывают всю необходимую помощь.
— Мы готовим себе смену, которая должна быть компетентна и иметь высокий профессиональный уровень. И крайне важно начинающему следователю дать возможность раскрыться, при необходимости направить его, — считает начальник Чериковского РОСК Александр Петрачук. — Работа в органах предварительного следствия не из простых, а потому важно сохранить тот огонек в глазах молодых сотрудников, с которым они приходят на работу, чтобы они не разочаровались в правильности выбранного профессионального пути.
Александр Александрович характеризует молодого следователя как старательного и щепетильного сотрудника, который с большой ответственностью подходит к порученному ему делу. И начальник уверен, что у Егора Иванова получится состояться в профессии и раскрыть не один десяток даже самых сложных уголовных дел.