Новый для науки вид миксомицетов нашли в Беловежской пуще

На территории национального парка “Беловежская пуща” ученые обнаружили новый для науки вид миксомицетов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на научный отдел нацпарка.
Новый вид миксомицета назвали Lycogala persicum.
Научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси Евгений Мороз собрал образцы в национальных парках “Беловежская пуща”, “Нарочанский” и Березинском биосферном заповеднике. В результате совместного комплексного исследования международным коллективом исследователей из Беларуси, Германии, Латвии, России, США было установлено, что это новый для науки вид миксомицетов.
“Полное название с авторской аббревиатурой включает имя белорусского исследователя: Lycogala persicum Leontyev, J. Kluša, E. Moroz, Millican & Ishchenko. Как того требуют правила, вид был зарегистрирован в международной онлайн-базе данных MycoBank под номером 857826”, – рассказали в научном отделе.
Миксомицеты, или слизевики – группа близких к грибам организмов. Они не относятся ни к одному из трех известных царств живых организмов – ни к растениям, ни к животным, ни к грибам. В юном возрасте многие из них напоминают низших животных, а в зрелом походят на обычные грибы и образуют плодовые тела. Несмотря на их небольшие размеры обнаружить микромицетов просто, особенно в сырую и влажную погоду. Они могут размещаться на полуразрушенных пнях, валежнике, листьях и веточках мха и представляют собой яркие пятна, похожие на крошечные коралловые рифы. Эти организмы могут передвигаться по лесу – очень медленно, со скоростью несколько миллиметров в час.
В конце сентября в нацпарке “Беловежская пуща” впервые пройдет фестиваль “Грибные выходные”, во время которого можно будет посетить тематические выставки, лекции, посмотреть авторские презентации по грибам, побывать на специализированных экскурсиях, изучить грибное меню, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах.