Как правильно действовать при гипертоническом кризе — рекомендации врача

Как правильно действовать при гипертоническом кризе — рекомендации врача

Гипертонический криз — это опасное состояние, характеризующееся резким и значительным повышением артериального давления. Оно требует незамедлительных, но грамотных действий, отмечает российский невролог кандидат медицинских наук Ольга Березкина.

Первый и самый важный шаг при гипертоническом кризе — немедленный вызов скорой помощи, подчеркнула врач:

— Четко опишите диспетчеру все симптомы и измеренные показатели давления. Пока медики в пути, необходимо действовать спокойно и последовательно. Прежде всего больного нужно уложить, придав ему полусидячее положение с помощью подушек. Это облегчит дыхание и поможет предотвратить удушье. Важно обеспечить полный физический и эмоциональный покой, устранив источники шума и яркого света. Необходимо успокоить человека, так как паника только усугубляет ситуацию, провоцируя дальнейший рост давления. Также следует обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув тесную одежду.

Если человек страдает гипертонической болезнью и у него есть назначенные врачом препараты для экстренной помощи, нужно помочь ему принять необходимую дозу, отметила Ольга Березкина.

— Категорически запрещено самостоятельно давать неизвестные или двойные дозы лекарств, пытаясь быстрее снизить давление, — предостерегла невролог. — Резкое падение давления может быть крайне опасным и привести к осложнениям.

Необходимо каждые 15–20 минут измерять артериальное давление и записывать показатели. Как пояснила кандидат медицинских наук, эта информация будет крайне важна для медиков скорой помощи. Ни в коем случае нельзя давать больному какие-либо продукты питания. Ему разрешено сделать несколько глотков воды, если мучает жажда.

После приезда скорой помощи необходимо подробно рассказать врачам обо всех принятых мерах, перечислить лекарства, которые больной принял до криза и во время него, а также сообщить обо всех его хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, сердечная недостаточность или проблемы с почками, рассказала Ольга Березкина.

— Даже после стабилизации состояния на месте врачи часто настаивают на госпитализации, чтобы провести комплексное обследование, выявить причины криза и предотвратить риски серьезных осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Отказываться от госпитализации не следует, так как криз может повториться в течение суток, — заострила внимание невролог.

Ранее мы писали о том, как отличить депрессию от плохого настроения

Источник: sb.by

Последние новости

Горячие новости

Более 100 писателей станут участниками Дня белорусской письменности в Лиде

27 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Молодые специалисты Чериковского района, прибывшие в этом году, приняли участие в диалоговой площадке

27 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Срок за репост: как не стать интернет-экстремистом советы от участкового инспектора Чериковского РОВД

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 9 проверенных способов

27 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

 В Беларуси намолотили более 8,3 млн тонн зерна

27 августа 2025
Читать новость
Спорт

Соболенко и Азаренко уверенно стартовали на US Open, выйдя во второй раунд

27 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем