Срок за репост: как не стать интернет-экстремистом советы от участкового инспектора Чериковского РОВД

Срок за репост: как не стать интернет-экстремистом советы от участкового инспектора Чериковского РОВД

Несмотря на то, что понятие “экстремизм” широко используется средствами массовой информации, граждане в большинстве случаев имеют образное размытое представление об этом явлении. Блуждая в интернете, мы иногда даже не задумываемся над тем, что иногда безобидный лайк, репост или комментарий в социальных сетях может обернуться очень обидными штрафами, уголовными делами и даже реальными сроками. Об ответственности за содействие экстремистской деятельности и о наиболее распространенных формах такой «поддержки», а также как не стать экстремистом и другие полезные советы дал участковый инспектор Чериковского РОВД Иван Мартынов.

— Казалось бы, просторы Интернета необъятны и узнать, что ты размещаешь и репостишь у себя на странице, никому не важно, многие оставляют комментарий и выражают свое мнение, которые порой не только не совпадают с иными высказываниями, но и могут наносить оскорбления, инкогнито, под псевдонимом, но это не работает: при регистрации в социальных сетях, под любимым ником вы вносите свои персональные данные, к примеру, номер телефона, — отметил Иван Николаевич. — Зачастую пользователи не осознают опасности размещения подобного контента: картинки с мемами, репосты новостей с экстремистскими лозунгами или лайки под запрещенными материалами могут обернуться серьезными проблемами с законом. Так что прежде, чем размещать на своей странице что-то подобное, нужно как минимум хорошо подумать, а не обернется ли это проблемами с правоохранительными органами.В белорусском законодательстве, как и полагается в цивилизованном обществе, функционирует ряд статей, которые направлены на защиту как прав и интересов граждан, так и элементов государственного строя.

Статьи административного и уголовного кодексов предусматривают наказание за приверженность крайним и радикальным взглядам, методам действий, призыв социальных масс к насильственным или иным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя.

Административная ответственность

Согласно ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь, за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, на физическое лицо может налагаться штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с обязательной конфискацией предмета данного административного правонарушения.

Субъектом правонарушения в данном случае признаются физлицо (независимо от признания его автором материалов), а также юрлицо и индивидуальные предприниматели. То есть лицо, осуществившее вышеуказанные действия в отношении продукции, включенной в список экстремистских материалов, будет привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь. При этом хранение, в данной ситуации, подразумевает фактическое нахождение на любом гаджете, мобильном устройстве, планшете, компьютере файлов, признанных экстремистскими.

Уголовная ответственность

Статья 361-1 за создание экстремистского формирования либо участие в нем предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 6 до 10 лет. За вхождение в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности грозит ограничение свободы на срок до 4 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет

Статья 361-2 предусматривает наказание за финансирование экстремистской деятельности. Здесь подразумевается предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг, либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности, деятельности, направленной на реабилитацию нацизма. Наказание в этом случае – арест или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 5 дет.

Статья 361-4 за содействие экстремистской деятельности, вербовку или иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

— Так, участие в экстремистском формировании предполагает вхождение лица в его состав в целях совершения преступления экстремистской направленности. В случае если гражданин совершает противоправное деяние, сопряженное с размещением сведений на информационных ресурсах экстремистских формирований (оскорбление представителей власти, негативные оценки отдельных социальных групп и другое), его действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 361-1 УК как вхождение лица в состав экстремистского формирования, — пояснил Иван Николаевич. — При этом если подписчик экстремистского информационного канала или чата оказывает ему поддержку (репостит публикации, поощряет администраторов финансово и т. д.), то в такого рода случаях его действия могут быть расценены по ст. 361-2 УК (финансирование экстремистской деятельности) или ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности).

Чтобы по незнанию не попасть под действие одной из таких статей, следует запомнить следующее.

Экстремизм – это приверженность крайним и радикальным взглядам, методам действий, призыв социальных масс к насильственным или иным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. Следовательно, как и иные поступки, нарушающие законодательство Республики Беларусь, за деяния такого рода предусмотрена ответственность.

Поэтому если вы решили из праздного интереса и любопытства просто почитать запрещенные каналы, признанные экстремистским материалом, уголовная либо административная ответственность за это вам не грозит. А вот за различную пропаганду – слив данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – предусмотрена ответственность согласно действующему законодательству.

Например, если гражданин, передает какую-либо информацию для размещения ее на экстремистском канале, он фактически участвует в изготовлении экстремистской продукции, так как вся информация, размещенная на канале, признанном экстремистским, также является экстремистской.

Республиканский список экстремистских материалов размещен на сайте Министерства информации (http://mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov/).

При этом следует запомнить, что к экстремистским материалам относятся: символика и атрибутика, информационная продукция, печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция, предназначенные для публичной демонстрации, использования и распространения, либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды.

Посредствам социальных сетей и мессенджеров злоумышленники создают и распространяют информацию экстремистского характера. Наиболее популярным в этом смысле сегодня стал мессенджер Telegram. Что же такое Telegram-канал – инструмент мессенджера Telegram, позволяющий доставлять информацию подписчикам. Telegram-каналы появились не так давно – в сентябре 2015 года. Принцип их работы организован по подписной модели и представляет собой новостную ленту с элементами блога. Пользователь подписывается на канал, чтобы регулярно получать информацию. Сообщение, отправляемое в канал, приходит подписчикам не от имени автора, а от имени канала. При этом администрировать канал могут несколько человек, в том числе и анонимно. Здесь важно следить за своими подписками, ведь Telegram-каналы и чаты после признания их экстремистскими формированиями, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. «Различная пропаганда» – слив данных, репосты, комментарии из таких источников – влекут административную ответственность.

Стоит помнить, что читая какой-либо материал в сети, интернет следует анализировать, то, что написано, ведь фейковые информации постоянно преследуют пользователей сети интернет, любыми способами пытаясь дестабилизировать нормальную жизнедеятельность общества.

Как не стать экстремистом в соцсетях? 

Чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей в качестве экстремиста, необходимо знать содержание запрещенных материалов и перечень экстремистских и террористических организаций, запрещенных в России, их атрибутику и символику. Чтобы избежать правовых последствий, пользователям необходимо быть предельно осторожными при размещении и распространении информации в Интернете. Важно соблюдать следующие правила:

– внимательно читайте и анализируйте контент перед публикацией или репостом;

– избегайте использования экстремистских лозунгов, призывов к насилию и материалов, содержащих разжигание межнациональной розни;

– убедитесь, что распространяемая информация не нарушает действующее законодательство;

– не допускайте лайки и комментарии под публикациями экстремистского содержания.

Помните: интернет – это тоже наша с вами зона ответственности. Всегда думайте, ЧТО вы лайкаете, репостите и комментируете. Чтобы не попасть в тот самый список экстремистов, из которого никого не вычеркивают. Никогда…

Последние новости

Актуально

Добро пожаловать в Чериковский район! Председатель райисполкома Алексей Жерносеков встретился с молодыми специалистами

27 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Порядок возврата платежей в ЕРИП меняется в Беларуси с 1 октября 

27 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Более 100 писателей станут участниками Дня белорусской письменности в Лиде

27 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Молодые специалисты Чериковского района, прибывшие в этом году, приняли участие в диалоговой площадке

27 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Срок за репост: как не стать интернет-экстремистом советы от участкового инспектора Чериковского РОВД

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 9 проверенных способов

27 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем