Кто из них «SuperПРОФИ-2025»? В Черикове прошел конкурс среди молодых работников

Говорят, что не бывает профессий с большим будущим, а бывают крутые профессионалы, которые это будущее создают. Именно это постарались доказать талантливые и целеустремленные молодые специалисты предприятий, организаций и учреждений района — участники районного этапа республиканского конкурса «SuperПРОФИ-2025». 22 августа представители пяти сфер собрались в районном Доме культуры, чтобы доказать: их профессия самая лучшая, самая интересная, и вообще самая классная.

Сферу образования представила молодая педагог, учитель английского языка СШ №1 г. Черикова, которая растит новое поколение гениев, — Кристина Трайтова. Отстоять честь профессии культурного работника предстояло девушке, которая заряжает всех творчеством и вдохновением, — балетмейстеру районного Дома культуры Алине Котовской. Не только заворожить своей красотой, но и погрузить в профессию, связанную с лесным хозяйством, обязана была techo-леди Мария Серафимович, которая в своей работе сохраняет зеленые богатства нашей страны. Популяризировать профессию строителя вышла на сцену тот самый человек, которая строит наше завтра в прямом смысле, — экономист Чериковской ПМК №280 Алла Алгиненко. Конкуренцию своим соперницам на сцене составила и молодая медсестра Чериковской центральной районной больницы, настоящий ангел-хранитель в белом халате Снежана Ефремова.
Конкурсанткам необходимо было пройти три испытания. При чем сделать это оригинального, творчески, креативно… А насколько это удалось, предстояло оценить компетентному жюри, в состав которого вошли главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Чериковского районного исполнительного комитета, председатель комиссии Анжела Чурилова, главный специалист сектора культуры Чериковского райисполкома Ольга Машкова, первый секретарь РК ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» Карина Халаева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Иванова и директор Централизованной клубной системы Чериковского района Ирина Илюхина.

До начала состязания, после первого приветственного выхода конкурсанток к ним обратилась главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Анжела Чурилова:
— Каждый из вас, дорогие девушки, уже может смело считать себя SuperПРОФИ, ведь вы уже прошли первый отбор — вам доверили представлять ваши учреждения и организаций на районном уровне. А сегодня у нас есть возможность посмотреть как вы, активные, целеустремленные, молодые люди из различных сфер деятельности будете презентовать себя в своей профессии, — сказал Анжела Васильевна. — Я уверена, что вы сможете не только показать, что вы действительно профессионалы своего дела, но и молодые люди с огромным творческим потенциалом. Я желаю всем хорошего настроения, позитивно провести это время, а нашим конкурсантам удачи!

Первый этап, который предстояло пройти всем конкурсанткам, это этап видеороликов. Он стал своеобразным прологом конкурса. Все участники сняли крутые ролики о своей работе. Через камеру они постарались максимально интересно рассказать о специфике дела, которым занимаются.
Вторым этапом для всех конкурсанток стала «Визитная карточка». Девушкам нужно было за 3 минуты убедить всех в том, что их профессия — самая лучшая, креативная и нужная на этой планете! Для этого большинство конкурсанток также прибегли к формату видеороликов, ведь они позволяют максимально погрузить в профессию, передать ее атмосферу и настроение. Некоторые сопровождали видеоряд “живым” рассказом о себе со сцены.
Ну а кульминацией конкурса стал творческий этап, где участницам предстояло продемонстрировать свои таланты. Декламирование стихов, песни, танцы — все это органично дополняло профессиональный облик конкурсанток. Они показали свою многогранность, увлеченность поэзией, народным творчеством, современной хореографией.





Особую атмосферу в зале создавали группы поддержки участниц конкурса. Особо стоит выделять болельщиков Снежаны Ефремовой и Кристины Трайтовой, которые в их поддержку специально подготовили плакаты, майки, шары, кричалки. Их энергия наполняла зал духом соперничества и азарта.

Артистизмом на районной сцене удивляли не только участницы, но и артисты — вокальное трио «Элегия» и сольно выступила Лариса Подвойская, которые разряжали обстановку и создавали праздничное настроение своими музыкальными номерами.


А еще музыкальные паузы необходимы были и членам жюри, чтобы выставить свои баллы. Но, как оказалось, баллы жюри — это лишь часть оценок конкурсанток. У каждого из вас есть шанс повлиять на исход битвы! Открыто online-голосование в номинации «SuperПРОФИonline-голосования». В телеграм-канале «Молодежь Чериковщины» будут выложены ролики участников конкурса профессионального мастерства. Посмотрев их, вы можете отдать свой голос за понравившегося участника и выбрать своего победителя.
Именно поэтому самый волнительный момент — оглашение результатов — случится чуть позже. Имена победителей «SuperПРОФИ-2025» станут известны 27 августа. В этот день пройдет встреча руководства района с молодыми специалистами и участницы наконец-то узнают, кто из них станет победителем конкурса и, возможно, представит Чериковский район на областном и республиканском этапах.

— Это мое первое участие в подобном конкурсе. Я, конечно же, волновалась, потому что редко бываю на публике. Мне, экономисту, привычнее бумаги, калькулятор, компьютер, чем сцена. Но я подготовилась и надеюсь на хороший результат, — поделилась впечатлениями конкурсантка Алла Алгиненко.
А вот у Кристины Трайтовой опыт участия в подобных состязаниях уже есть. В 2023 году она становилась победителем конкурса “Молодой специалист”.
— Когда мне поступило предложение принять участие в конкурсе “SuperПРОФИ-2025”, подумалось: “А почему бы и нет?!”. Готовится мне помогали мои ученики, за что им отдельное спасибо. К слову, они меня сегодня и поддерживали, а также коллеги по работе, — отметила Кристина Александровна.
Еще одна участница — Мария Серафимович считает: “Такие конкурсы, безусловно, нужны. Они позволяют не только раскрыть нам свой профессиональный потенциал, но и увлечь профессией, рассказать о ней интересно и креативно”.