Без развития образования и науки не будет будущего: в трудовых коллективах Чериковского района прошел Единый день информирования на эту тему

Сегодня во всех трудовых коллективах организаций и предприятий Чериковскогго района проходит Единый день информирования. Основная тема, которые обсуждают жители района, актуальна в преддверии Дня знаний — «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства».

Информационно-пропагандистская группа райисполкома, которую возглавляет руководитель района Алексей Жерносеков, встретилась с коллективом УКПП «Чериковский жилкоммунхоз». В состав ИПГ также вошли начальник отдела идеологическойц работы и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова, начальник Чериковского РОВД Федор Карпов и начальник Чериковского РОЧС Олег Пашкевич.

Важнейшим фактором и движущей силой нашего государства в современных условиях является интеллектуальный потенциал человека, отметила в своем выступлении Елена Шевцова.
— Наверное, все заметили насколько возросла роль инновационных технологий во всех сферах жизнедеятельности. В нашей стране предусмотрено получение бесплатного среднего образования, также наша молодежь, и не только молодежь, имеет возможность получить высшее образование за счет бюджета, — подчеркнула Елена Николаевна. — К другим мерам государственной поддержки относятся стипендии за счет республиканского и местных бюджетов. Также вы все знаете что студентам в большинстве случаев предоставляются общежитие, а также отдельные категории студентов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи рассказала коллективу коммунальника о мерах поддержки одарённой молодёжи, в том числе акцентировала внимание на том, что в Беларуси победители республиканских олимпиад зачисляются в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов.
На сегодняшний день национальная система образования позволяет удовлетворять потребности экономики в трудовых ресурсах за счет подготовки в учреждениях образования специалистов со средним специальным образованием, высшим образованием.

— Также у нас в стране каждому выпускнику учебных заведений предоставляется первое рабочее место. Это тоже достаточно важно для получения молодыми людьми опыта и реализации своих способностей на практике, — отметила спикер.
Елена Шевцова также коснулась нововведений, которые будут действовать с вступлением в силу обновленного Кодекса об образовании, рассказала об экспорте образовательных услуг.
Спикер привела интересный факт: по индексу уровня образования в 2024 году наша страна заняла 40 место из 193 стран. Тогда как еще в 2023 году наша страна занимала 57 место из 207 стран.
Разговор коснулся также развития отечественной науки.
— Ежегодно в различных отраслях экономики в нашей стране реализуется порядка 300 разработок, которые пользуются спросом на международном рынке, — рассказала Елена Николаевна. — Наша страна развивает международное научно-техническое сотрудничество в рамках Союзного государства, а также мы сотрудничаем с такими странами, как Китай, Индия, Турция, Венесуэла, Сингапур и многие другие. Новые возможности перед нашей страной открыло присоединение в июле 2024 года к Шанхайской организации сотрудничества.
Значимые результаты нашей страной получены и в области космоса. Также развивается микроэлектроника, медицина, агропромышленный комплекс и другие направления.
— Достижения нашей страны в научной сфере отмечены на международном уровне. И если, например, взять рейтинг достижения целей устойчивого развития нашего государства, то наша страна заняла 32 место среди 167 стран, по индексу человеческого развития среди 193 стран Беларусь занимает 65 место. Мы живем в такое время, когда без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно. Поэтому наш Президент всегда поддерживает сферу образования и науки. И мы с гордостью можем отметить, что наша страна идет в ногу со временем, — завершила свое выступление Елена Шевцова.
В ходе обсуждения вынесенного вопроса председатель райисполкома Алексей Жерносеков поделился личным мнением по поводу нововведений в сфере образования, отметив с положительной стороны решение о введение делового стиля одежды.
— Помните, как в нашем детстве: попробуй не повяжи пионерский галстук, когда идешь в школу! Да и мы гордость испытывали, когда его носили, сразу было видно — ученик, пионер. Вот и сейчас школьная форма придаст статусность ученику, дисциплинирует школьников, — отметил Алексей Владимирович. — Своевременно и ограничение использования гаджетов. Сейчас не то что дети — взрослые постоянно «сидят» в телефонах. В школу мы отправляем детей учиться, а мобильные телефоны их зачастую отвлекают от действительно важного и нужного.
Об опасностях, которые таит в себе использование неокрепшими детскими умами гаджетов, с коллективом Чериковского жилкоммунхоза поговорил начальник Чериковского РОВД Федор Карпов. В частности, он коснулся совершаемых с помощью сети Интернет и гаджетов преступлений и правонарушений и отметил, что дети и подростки в последнее время сами становятся жертвами преступников.

— Больше всего несовершеннолетними совершаются преступления, связанные с наркотиками. В нашей стране 70 несовершеннолетних осуждены за незаконный оборот наркотиков. Они получили сроки от 5 до 10 лет, — проинформировал Федор Федорович. — Если же дети еще не достигли возраста уголовной ответственности — 14 лет — то они помещаются в спецучреждения закрытого типа. Сейчас в таких учреждениях находится 270 детей.
Начальник РОВД также коснулся иных видов преступлений, в которые втягивают молодежь и обратил внимание родителей, работающих в трудовом коллективе ЖКХ на необходимости встраивать с детьми доверительные отношения, интересоваться их жизнью и разъяснять, чем могут быть чреваты необдуманные поступки.
— Всего на настоящий момент на учете в РОВД состоит 35 несовершеннолетних, с которыми проводится профилактическая работа. Из них пять подростков стоит за преступления, совершенные до достижения возраста уголовной ответственности, десять подростков стоит на учете за совершение правонарушения до достижения возраста, шесть подростков состоит на учете за установление факта употребления алкогольных налитков, тринадцать — за совершение административных правонарушений. Также на учете стоит один подросток, вернувшийся из мест лишения свободы, — довел Федор Федорович актуальные статистические данные.

В ходе встречи также поднимались вопросы пожарной безопасности, безопасного поведения на водах, особый акцент был сделан на создании безопасной среды для малолетних детей.