“Следовать трендам”: узнали, как в Майском идет модернизация котельной

“Следовать трендам”: узнали, как в Майском идет модернизация котельной

Создание комфортных условий для проживания людей, повышение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг — две главные задачи, над которыми ежегодно трудятся в коммунальном предприятии города. Ранее мы писали о том, как обстоят дела с проведением капитальных и текущих ремонтов жилфонда в нашем районе, с благоустройством дворовых территорий. Сегодня настал черед рассказать, как идут работы на еще одном важном инфраструктурном объекте — котельной в агрогородке Майский, где в нынешнем году была запланирована и проводится модернизация.

Данная котельная была построена и введена в эксплуатацию в тот период, когда возник и сам агрогородок (тогда еще деревня). Как известно, случилось это спустя пару лет после аварии на Чернобыльской АЭС, а именно в 1989 году, когда Майский стал домом для жителей, переселенных из населенных пунктов Вепринского сельсовета, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
— На тот момент здесь было установлено передовое оборудование: котельная была электрическая. Но, как известно, нет ничего вечного. Оборудование котельной морально и физически устарело, потребление топлива значительно увеличилось, увеличилась себестоимость вырабатываемого тепла. Именно эти причины и стали предпосылками к модернизации котельной, — отметил в разговоре с корреспондентом «ВЧ» директор УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Василий Чернецов. — Оборудование, которое сейчас устанавливается здесь, будет работать на местном виде топлива — пеллетах. Если говорить современным языком, то пеллетные котлы — это своеобразный тренд последних лет. И тому есть вполне простое и логическое объяснение. Работают такие котлы на экологически чистом, безопасном, недорогом топливе с экономичным расходом, имеют высокий коэффициент полезного действия, не вызывают сложностей в эксплуатации, образуют мало золы, имеют продолжительный срок службы. Из преимуществ можно отметить автоматизацию всех рабочих процессов, то есть за котлом не нужно будет следить постоянно, достаточно будет периодического контроля. А также немаловажен тот факт, что при отоплении пеллетами практически отсутствуют запах и дым, что положительно скажется на экологической обстановке.
Директор коммунального предприятия напомнил, что в коммунальнике на практике уже оценили все эти преимущества: в 2024 году аналогичным образом была модернизирована котельная в деревне Зори.

— Новое оборудование разместится в старом здании котельной, — рассказал нам уже при непосредственном визите на объект в Майский начальник котельно-теплового хозяйства УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Дмитрий Антонов. — Здесь ведутся работы как силами специалистов подрядной организации ООО «Унитерм», так и работников коммунального предприятия. Чтобы установить новое, сначала выполнили полный демонтаж старого оборудования. В здании произведено устройство бетонных фундаментов под котлы, на улице — под дымовую трубу и пеллетный бункер.

К слову, сборкой последнего занимались работники коммунальника вместе с Дмитрием Антоновым, когда мы приехали на котельную.


— Возле здания, как видите, мы произвели разметку, здесь смонтируем восьмиметровый навес, как в Зорях, где будут храниться пеллеты. При помощи специального механизма — кран-балки — пеллеты будут разгружаться, подаваться в бункер, а затем при помощи шнеков порционно отправляться в котлы, — сообщил начальник котельно-теплового хозяйства.
Как рассказал Дмитрий Антонов, всего будет два котла. Они позволят обеспечивать всех потребителей агрогородка тепловой энергией даже в самые сильные морозы.


— На данный момент один из котлов уже поставлен. Работники подрядной организации занимаются его, так называемой, обвязкой: смонтированы сетевые и подпитывающие насосы, гидрострелки, баки, аккумуляторы, бак запаса воды. В ближайшее время будет привезен еще один котел, и все узлы и агрегаты будут смонтированы вокруг него аналогичным образом. После этого представители поставщиков котельного оборудования проведут пуско-наладочные работы. Все оборудование нам доставляют из Барановичей, что, конечно, накладывает свой отпечаток на логистику, на сроки поставки, — констатировал Дмитрий Васильевич. — Но до начала отопительного сезона котельная будет запущена. Других вариантов у нас нет.

Последние новости

Общество

Кому можно брать дополнительный выходной на работе в Беларуси

13 августа 2025
Читать новость
Общество

Цифровая безопасность: получение платежной карты для подростков возможно только с согласия родителей

13 августа 2025
Читать новость
Спорт

Главный тренер ФК “Динамо-Минск” Вадим Скрипченко покинул пост

13 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Комитет госконтроля Могилевской области 18 августа проведет «горячую линию» по вопросам готовности учреждений образования к новому учебному году

13 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Ночной кошмар Украины: Вашингтон может поставить Киев перед условием капитуляции

13 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

“Воспитывал” мать до смерти: в Чериковском районе сын зверски убил престарелую женщину

13 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем