Утро без телефона: почему нельзя использовать смартфон сразу после пробуждения

Утро без телефона: почему нельзя использовать смартфон сразу после пробуждения

В привычках современного человека — использование мобильного телефона сразу после пробуждения. Буквально еще не раскрыв глаза, он начинает серфинг. На деле же такая привычка крайне вредна для здоровья. Российский сомнолог Роман Бузунов рассказал, почему нельзя использовать смартфон сразу после пробуждения.

По словам Романа Бузунова, люди очень часто уже через 15 минут после пробуждения хватаются за смартфон и сразу начинают листать новости, проверять почту или соцсети. Как отметил сомнолог, мозг не готов к такому информационному удару с самого утра:

— Пробуждение — это постепенный процесс. Мозг выходит из сна поэтапно: сначала он в глубоком сне (преобладают дельта-волны), затем выходит на поверхностный сон (тета- и альфа-волны), а потом происходит бодрствование (бета-волны, отвечающие за активность). Если в этот момент на мозг обрушивается поток информации, это приводит к серьезным последствиям.

Роман Бузунов рассказал, чем опасен утренний информационный шок:

— Происходит мгновенный стресс. Уведомления, письма, новости создают ощущение срочности, провоцируя выброс кортизола, адреналина и норадреналина. Так мозг с утра входит в состояние повышенной возбудимости. В течение дня стрессоустойчивость снижается, а тревожность растет. Кроме этого, появляется рассеянное внимание — ранний скроллинг соцсетей перегружает мозг, мешая концентрации, от этого развивается эффект, похожий на СДВГ (синдром дефицита внимания).

Поэтому стоит начинать день правильно.  Замените будильник в смартфоне на обычный — так не будет соблазна сразу схватиться за телефон.  Уберите гаджет подальше от кровати (лучше в другую комнату).  Создайте утренний ритуал без экрана: сделайте легкую разминку, медитацию, примите контрастный душ, приготовьте завтрак.

Роман Бузунов посоветовал: если сложно отказаться от смартфона сразу, то можно начать с 15 минут, постепенно увеличивая интервал. Для того чтобы мозг проснулся, нужно минимум 30 минут, в идеале — час.

— За этот промежуток у среднестатистического человека не произойдет ничего критичного (если только вы не работаете в экстренных службах). Зато мозг войдет в режим стабильной работы, и день пройдет спокойнее, продуктивнее, а вечером будет легче заснуть, — пояснил Роман Бузунов.

Источник: sb.by

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси дополнили перечень организаций, в которых можно проходить альтернативную службу

27 сентября 2025
Читать новость
Общество

Оттенки «блэк черри» и «лаванда». Тренды педикюра на осень 2025 года

27 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В ЕС разгорается скандал вокруг фон дер Ляйен и Макрона

27 сентября 2025
Читать новость
Гороскоп

Козерогам важно отпустить контроль и позволить событиям идти своим чередом, а Скорпионам звезды советуют сегодня сдерживать эмоции — гороскоп на 27 сентября

27 сентября 2025
Читать новость
Новости региона

«Душой и сердцем молодые»: праздник для старшего поколения прошел в Черикове

26 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Могилевские продовольственные товары удостоились дипломов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»

26 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем