Рапс ошибок не прощает: на Чериковщине прошел межрайонный семинар по севу “черного золота”

На полях района и всей области, республики полным ходом идет уборка урожая. И, казалось бы, ничего важнее этого процесса быть не может. Но это далеко ни так. Ведь уже сейчас аграрии, работающие в полях, делают задел на урожай будущего года — пришли оптимальные сроки сева озимого рапса.
К сожалению, не во всех хозяйствах области удается достичь хорошего урожая (от 20 ц/га и выше) этой ценной культуры, которая могла бы принести сельхозорганизациям отличную прибыль. Почему так получается? Как достичь лучшей урожайности? На каких этапах чаще всего допускаются ошибки и как их избежать? Каковы требования к технике и семенам? Как ухаживать за культурой?На эти основополагающие вопросы были даны ответы во время межрайонного семинара “Сев озимого рапса под урожай 2026 года”, который прошел 5 августа на базе КСУП “Агрокомплекс “Светлый” (поле за деревней Белица). Его участниками стали начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского, Мстиславского, Дрибинского, Славгородского и Чериковского районов, а также руководители сельскохозяйственных организаций, расположенных в этих районах.


— Наступили оптимальные сроки сева рапса, и наша с вами главная задача — сделать так, чтобы урожай этой культуры в будущем году был значительно лучше, чем в этом. К сожалению, по итогам уборки рапса — хвалиться не чем. Та урожайность, которой добились в этом году в хозяйствах районов, которые вы представляете, низкая и даже не оправдывает тех сил и средств, которые вы вложили в ее выращивание. И такая тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких последних лет, — отметил во время открытия семинара начальник комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть. — Корень проблемы кроется в несоблюдении технологии выращивания озимого рапса, поэтому сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз подробно остановиться на всех ключевых этапах возделывания этой культуры. Сделаем это на примере КСУП “Агрокомплекс “Светлый” Чериковского района, где сегодня приступили к севу рапса.

В целом о готовности сельскохозяйственных организаций Чериковщины к севу озимого рапса под урожай 2026 года рассказал председатель Чериковского райисполкома Алексей Жерносеков.
— В нынешнем году в районе планируется посеять озимый рапс на площади 2150 га. Возделываться озимый рапс будет на сельхозугодьях всех четырех хозяйств района. В агрокомплексе “Светлый” под эту культуру отведено 540 га, — сообщил Алексей Владимирович. — В целом всё, чтобы произвести посев в оптимальные сроки, с 5 по 25 августа, у нас есть: подготовлена техника, земля, внесены минеральные удобрения, хозяйства обеспечены семенами под полную потребность. Семена были закуплены в фермерском хозяйстве Дрибинского района “Константин” и экспериментальной базе “Спартак” Шкловского района.
Председатель Чериковского райисполкома отметил, что в нынешнем году высокой урожайности рапса в районе достичь не удалось (в среднем по району она составила — 10,5 ц/га), но выразил уверенность, что в будущем году урожайность удастся повысить.
— Задача поставлена, работники настроены на плодотворную работу. Надеюсь, что результат проделанной работы будет гораздо лучше, — подчеркнул Алексей Жерносеков.
— Если соблюдать технологию, то результат, конечно, будет, — констатировал Анатолий Ланкуть. — Рапс — культура очень требовательная, даже капризная. Согласно научным исследованиям, которые на протяжении уже более 20 лет проводит заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, наибольшую урожайность можно получить, если, во-первых, правильно посеять рапс в оптимальные сроки, — в период с 5 по 25 августа. Во-вторых, необходим рациональный подход в использовании удобрений. И в-третьих — важна своевременная защита от вредителей и болезней. Мелочей для этой культуры не бывает. Даже своевременная вспашка земли играет роль. Если посеять семена рапса в рыхлую землю или превысить глубину заделки, то даже это в конечном счете приведет к потерям урожайности.
В ходе семинара речь шла и о практических нюансах сева озимого рапса. Об организации сева данной культуры в КСУП “Агрокомплекс “Светлый” доложила директор предприятия Ирина Борохова.

— Мы с вами находимся в урочище Ребятки площадью 49 га. Видите, что поле полностью готово к севу: произведена вспашка, внесено NPK (комплекс минеральных удобрений из азота, фосфора, калия). Сеять будем элитными семенами сорта “Буян” закуплены в СПК “Гигант”. Норма высева составит 5 кг на га, с глубиной заделки 1,5-2 см. До посадки семена мы протравили двумя протравителями — фунгицидного и инсектицидного действия. Вспашку проводили 27 июля после уборки с него зерновых культур. Провели культивацию, боронование и сегодня приступили к посеву. Норма высева в день — 27 га. Полностью сев озимого рапса окончим 20 августа, — сообщила Ирина Борохова.
Далее участники семинара ознакомились с техникой, которая была задействована в подготовке поля к севу рапса. Особое внимание было уделено вопросам настройки сеялок. На примере сеялки “Березина 9600” главный специалист отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чериковского райисполкома Михаил Гавриленко рассказал о том, как необходимо правильно производить ее настройку, отслеживать качество сева.



Также участники семинара имели возможность обменяться мнениями и опытом возделывания данной культуры.

— Уважаемые начальники управлений, я хочу обратить ваше внимание, что спрос за урожайность рапса будет именно с вас и будет строгим. Это та культура, которая в прямом смысле способна озолотить предприятия, а значит дать дополнительный импульс развитию не только хозяйств, но и в целом ваших районов. Соблюдение технологии — ключ к успеху. Начните ее соблюдать, — настоятельно порекомендовал в заключение семинара начальник комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

