Ретиноиды и беременность: чем опасны препараты от акне и как избежать рисков – рассказывает врач

Что такое ретиноиды, для чего их назначают, правда ли, что на фоне их приема так высок риск рождения детей с пороками развития? На эти и другие вопросы ответила врач дерматокосметолог Ольга Федечко.
Что такое ретиноиды и в каких случаях их назначают? Какие дерматологические проблемы они помогают решать?
Ретиноиды – это группа веществ, которые относятся к структурным аналогам витамина А (ретинола), проявляют схожую с ним биологическую активность, одно и тоже действие на клетки. Они способствуют обновлению клеток эпидермиса, обладают противовоспалительной активностью, снижают секрецию кожного сала, растворяют сальные пробки в устьях волосяных фолликулов. Ретиноиды разделяют по степени активности на три группы: самые активные используют в лечении кожных заболеваний таких, как акне, розацеа, псориаз; ретиноиды средней активности используют в дерматологии и косметологии для профилактики и коррекции старения кожи; ретиноиды низкой активности входят в состав косметических средств.
Насколько опасен прием ретиноидов во время беременности? Правда ли, что они могут вызвать врожденные патологии у ребенка?
Ретиноиды во время беременности категорически запрещены в применении! Это касается абсолютно всех препаратов и косметических средств, в составе которых содержатся ретиноиды. Следствием приема таких препаратов могут стать врожденные пороки развития плода: пороки сердца, мозга (микроцефалия), расщепление неба, задержка умственного развития и другие тяжелые патологии.
Какие меры предосторожности важно соблюдать во время лечения ретиноидами, чтобы избежать серьезных побочных эффектов?
Во избежание осложнений и побочных эффектов лечение препаратами, содержащими ретиноиды, проводится строго под контролем врача. Перед началом лечения врач назначит необходимое обследование, консультации смежных специалистов. Учитывая, что препараты группы ретиноидов оказывают серьезное влияние на печень, обязательно сдается расширенный биохимический анализ крови, далее каждые два последующих месяца осуществляется контроль печеночных показателей и липидограммы. Контроль показателей крови также осуществляется во избежание осложнений со стороны обменных процессов. Самыми частыми нежелательными побочными явлениями приема ретиноидов является сухость кожи и слизистых. Доктор эти проблемы может решить назначением более низкой дозы препарата или местно назначаются крема на кожу, спрей на слизистую носа, увлажняющие капли для глаз.
Почему, несмотря на известные риски, некоторые женщины продолжают принимать ретиноиды? Случается ли, что пациентки скрывают от врача беременность?
В моей практике не было случаев наступления беременности у пациенток на фоне приема ретиноидов. Я всегда напоминаю о важности надежной контрацепции во время лечения препаратами ретиноидов, о серьезнейших последствиях в случае, если пациентка проигнорирует мои рекомендации.
Перед тем, как назначить ретиноиды, пациентке необходимо посетить гинеколога, далее ей подробно объясняют принцип действия препарата, описывают риски и осложнения, которые могут наступить вследствие его применения. После этого пациентка подписывает информированное согласие о том, что она предупреждена о возможных побочных эффектах.
Верно ли, что в Беларуси не было зарегистрировано случаев рождения детей с нарушениями, вызванными ретиноидами? Теоретически, кто бы нес ответственность в подобной ситуации — врач или пациентка?
Насколько я информирована, подобных случаев в Беларуси зафиксировано не было. На сегодняшний день в нашей стране препараты из группы ретиноидов можно приобрести только по рецепту врача. Чтобы получить такое лечение, необходимо пройти специальное обследование, на приеме врач рассказывает о нюансах применения данного препарата (чаще всего курс лечения составляет от 6 месяцев до года), предупреждает о возможных рисках. Поэтому лечение ретиноидами – это взаимная ответственность как со стороны врача, так и со стороны пациента. Однако в случае наступления беременности во время лечения ретиноидами ответственность за это будет нести пациент – так как он нарушил рекомендации врача и подписал информированное согласие о возможных побочных эффектах.
Фото: Pixabay / используется для иллюстрации
Источник: ont.by