Соль, сахар и перегрев: чем опасен фастфуд летом

Соль, сахар и перегрев: чем опасен фастфуд летом

Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина в интервью Газете.Ru отметила, что вред фастфуда в жаркую погоду возрастает многократно.

По словам специалиста, в жару пищеварительная система работает иначе: кровоток в желудке снижается, так как кровь направляется к коже для охлаждения тела. Это замедляет переваривание тяжелой пищи, вызывая чувство тяжести, вздутие и сонливость.

Кроме того, фастфуд содержит большое количество соли, сахара и усилителей вкуса, что усиливает жажду, способствует обезвоживанию, скачкам давления и отекам. Переваривание жирной еды повышает внутреннюю температуру тела, что в зной создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Также эндокринолог напомнила, что жажда может маскироваться под аппетит. В жару аппетит снижается, но при легкой дегидратации может казаться, что хочется есть – и человек тянется к фастфуду, усугубляя состояние. Поэтому специалист рекомендует перед приемом пищи обязательно выпивать стакан воды.

Фото: Pixabay, носит иллюстративный характер

Источник: ont.by

Последние новости

Актуально

«Семья — это то, что нужно беречь»: гендиректор БЕЛТА в рамках ЕДИ провела встречу с трудовым коллективом эксбазы «Чериков»

23 октября 2025
Читать новость
В МИРЕ

США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла»

23 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

С 1 октября в Беларуси обязательна маркировка телефонов и ноутбуков

23 октября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Еврокомиссия исчерпала ресурсы для финансирования Украины

23 октября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле 

23 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Белорусский цифровой рубль будет введен в оборот с 2026 года

23 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем