Медь в рационе: как картофель и патиссоны помогают сохранить память

Медь в рационе: как картофель и патиссоны помогают сохранить память

Китайский профессор Вэйай Цзя из Хэбэйского медицинского университета заявил, что медь, содержащаяся в картофеле и патиссонах, может играть важную роль в профилактике деменции, передает Daily Mail.

По мнению ученого, именно медь способствует высвобождению железа, которое переносит кислород к органам, включая мозг, и участвует в регуляции нейромедиаторов, отвечающих за память и обучение.

Умеренное потребление меди поддерживает работу центральной нервной системы и способствует сохранению когнитивных функций. Однако избыток меди может быть токсичным: возможны рвота, кровотечение и снижение артериального давления.

Профессор рекомендует получать медь из натуральных продуктов в разумных количествах. Суточная норма – 1,22 мг – содержится, например, в двух картофелинах и одном среднем патиссоне.

Фото: Pixabay, носит иллюстративный характер

Источник: ont.by

Подписывайтесь на нас в Telegram

Последние новости

Горячие новости

Соседство, которое губит урожай: что категорически нельзя сажать рядом с плодовыми деревьями

9 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Куда отправиться в путешествие? “Белавиа” анонсировала новые направления

9 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как оздоровить почву после картофеля: советы садовода

9 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Украинские беженцы, живущие в Польше, могут лишиться социальных пособий с января 2026 года

9 сентября 2025
Читать новость
Общество

Кто в доме хозяин: самые послушные мужья по знаку зодиака

9 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси утвержден новый профессиональный стандарт для дошкольного образования

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем