Здесь происходит чудо: криница “Брязгун” — символ Чериковского района

Издревле наши предки чтили родники. Сила земли – так говорят о чистой воде, которая бьет из-под земли. И, наверное, для каждого родники, по-белорусски ласково и красиво называемые криничками, становятся символом малой родины…

Прозрачных криничек на Чериковщине немало. Однако не каждая из них овеяна трепетными легендами, как та, что выбивается из-под земли в лесном массиве возле деревни Норки.

Круглый год на лесную поляну, к целебному источнику «Брязгун» приходят и приезжают, чтобы побыть в тишине, послушать журчанье воды и набраться сил от родной земли.


13 июля в живописном месте в д.Норки Чериковского района прошел обрядовый праздник «Брязгун», внесенный в Список нематериального культурного наследия, традиции которого имеют глубокие корни и связан с почитанием криницы и иконы Петра и Павла. Чериковляне верят, что криница обладает целебной силой. Возможно, в преданиях есть свойственное людям желание выдавать желаемое за действительное. Но неоспоримым фактом остается вера сельчан в исцеляющую силу источника, а в праздник вновь вознеслась к небесам молитва.


В центре внимания на празднике – икона Петра и Павла. По слухам, святыне более 300 лет. Раньше икону передавали из дома в дом жители деревни Норки. Сегодня икона святых Петра и Павла хранится в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Черикова, ежегодно под пение церковного хора икону апостолов Петра и Павла торжественно выносят из церкви, а по прибытию на поляну крестным ходом несут к целебному источнику, после чего начинается молебен.


Верят чериковляне и в старое поверье: если приложиться к этой святой иконе и трижды пройти под ней, то у человека будет крепким здоровье. Стоит отметить, что у всех желающих была такая возможность, поклонился иконе и стар, и млад.

Благочинный Чериковского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Жук, церковнослужители и прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы города Черикова совершили молебен в честь Святых Петра и Павла. Чин освящения родника и купели провел настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Николай Жук.


После освящения все желающие смогли набрать целебной водички в принесенные с собой емкости. А некоторые не преминули окунуться в воду в купели. Очень хочется верить, что слова священнослужителя найдут отклик в сердцах, слушавших его проповедь, и станут руководством к действию. А добрая традиция так и будет передаваться следующим поколениям.



С приветственным словом к участникам регионального конкурса ансамблей фольклорной и народной песни «Из века в век» к жителям и гостям Чериковского района обратился глава района Алексей Жерносеков.

— Чериковщина – это край с уникальной природой, где из-под земли бьют родники с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Сегодня мы продолжаем традиции предков, которые издавна собирались на святой кринице в день Петра и Павла, мы сохраняем культурное наследие, гордимся своими традициями, — отметил председатель районного исполнительного комитета Алексей Жерносеков. — Уверен, что традиции праздника «Брязгун» будут продолжаться, а география участников расширяться. Пусть этот день принесет всем присутствующим много новых впечатлений.

Алексей Владимирович ознакомился с историей праздника, посетил выставки-продажи, экспозицию народных рушников и испробовал криничной водицы, выразил признательность организаторам и участникам конкурса за любовь к народной песне и традициям.


С 2014 года в рамках обрядового праздника «Брязгун» проводится ежегодный региональный конкурс ансамблей фольклорной и народной песни «Из века в век». На несколько часов поляна превратилась в большую концертную площадку. В этом году конкурс собрал 18 самобытных творческих коллективов из Могилевской и Гомельской областей, а чтобы встретиться на фестивале в следующем году, участники сварили кашу «Дружба».


И снова на просторах благодатной земли звучали гармонь, а с ней и народная песня, которую вместе с творческими коллективами подпевали любители и ценители народного творчества. Зрители смогли окунуться в атмосферу живой народной культуры, где каждое выступление — это история, передаваемая из поколения в поколение.




Словом, все участники в очередной раз смогли удивить гостей и членов жюри, которое возглавила заместитель председателя райисполкома Елена Колосова, своим творчеством.

Победителем конкурса в номинации фольклорные ансамбли этнографического направления стал народный фольклорный ансамбль «Адраджэнне» Хотимского района, лучшим среди ансамблей народной песни стал народный ансамбль народной песни «Вітанне» районного Центра культуры Кричевского района.





За все эти годы фестиваль не потерял своей популярности у участников, его с нетерпением ждут и жители нашего района. Фольклорные и народные песни – это важная составляющая нашей культуры, традиций и истории. Живет народная песня, живет родник, живет вера в его целебную силу, свято хранятся его традиции, которые передаются из поколения в поколение.
































