Снижает холестерин и риск развития рака, улучшает зрение и память. Рассказываем, чем полезна клубника

Снижает холестерин и риск развития рака, улучшает зрение и память. Рассказываем, чем полезна клубника

Клубничный сезон в самом разгаре. Эта ягода – одна из самых вкусных и популярных. Она не только отличный десерт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. 

Клубника богата витамином С, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, К, Е, а также железо, калий, магний и другие полезные вещества.

Эта ягода – отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. А благодаря содержанию антоцианов, клубника способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Витамин А, содержащийся в этой ягоде, способствует улучшению зрения. Кроме того, клубника помогает улучшить функцию мозга и память, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Считается, что клубника способствует снижению риска развития рака и замедляет процессы старения организма. Ежедневное употребление клубники может помочь снизить уровень стресса, улучшить настроение и повысить общее самочувствие.

Как выбрать самую полезную клубнику?

Чтобы получить все полезные свойства клубники, нужно учитывать несколько важных моментов при ее выборе: сорт, метод выращивания и хранения.

Так, ягоды садовой клубники более крупные и сочные, но содержат меньше витамина С и антиоксидантов, чем лесная клубника. Лесная клубника, выращенная в естественных условиях, богата витаминами и минералами, что делает ее особенно полезной для здоровья.

Второй важный аспект – метод выращивания ягоды. Отдавайте предпочтение ягодам, выращенным без использования химических удобрений и пестицидов. Такая клубника позитивно скажется на вашем здоровье. Помимо этого, клубника, выращенная в натуральных условиях, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При выборе клубники нужно обратить внимание и на то, в каких условиях она хранится. Лучше всего держать ее в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. А вот от пластиковых контейнеров или пакетов лучше отказаться, так как это может привести к склеиванию и порче ягод. Клубника относится к быстро портящимся продуктам, поэтому употребляйте ее в течение нескольких дней после покупки.

Есть ли вред от клубники?

Несмотря на все полезные свойства, клубника может и негативно повлиять на здоровье человека. Так, у людей с повышенной чувствительностью она может вызывать аллергические реакции. Кроме того, клубника содержит большое количество сахара, поэтому тем, у кого диабет или проблемы с обменом веществ, стоит употреблять ее в ограниченном количестве. Также стоит помнить, что неправильно выращенная клубника может содержать пестициды и другие вредные вещества.

Источник: ont.by

Последние новости

Новости региона

Не разделять на «мы» и «они»: в Черикове на заседание КДН обсудили вопросы реализации межведомственной программы «Забота»

8 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

11 лет строгого режима и штраф в 200 базовых величин назначены закладчику из Бобруйска

8 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Порядок выдачи кредитов меняется в Беларуси с ноября

8 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Стоит ли делать прививку против ВПЧ? Что говорят врачи?

8 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси ужесточат меры за использование беспилотников

8 октября 2025
Читать новость
Экономика

Белорусские производители молочной продукции намерены увеличивать поставки в Египет

8 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем