Лучшего повара детского питания выбрали в Чериковском районе

Районный конкурс профессионального мастерства среди поваров учреждений дошкольного образования «Кулинарная миссия: от сердца к тарелке» прошел на базе детского сада №1 г.Черикова и был организован отделом по образованию райисполкома при поддержке Чериковского районного центра гигиены и эпидемиологии и РОО «Белая Русь».





Несмотря на то, что все конкурсантки — профессионалы в своем поварском деле, настоящие мастера кулинарного творчества, для большинства из них выступление перед публикой стало дебютом. Привычней для них творить кулинарные шедевры у плиты, чем выступать на публике. И, тем не менее, они сумели справиться с волнением, смущением, стеснением и достойно проявить себя на всех этапах конкурса. Да и как же иначе, когда за тобой — мощная поддержка и помощь в лице руководителей детского сада.





Труд повара — тяжелый, но в то же время и творческий. Ведь, чтобы покорить сердца самых избалованных гурманов, и накормить самых привередливых и капризных посетителей столовых, повару надо быть и художником, и поэтом, и ученым, и артистом. Но самое главное – любить свою работу, вкладывать в каждое блюдо частичку своей души. Как сказала одна из них во время своего представления: «Мало вкусно приготовить, красиво нужно все подать!».





Об этом интересно и творчески в самопрезентации рассказали повар 4 разряда детского сада №1 г.Черикова Елена Киселева, повар 4 разряда Веремейского детского сада Александра Немцова, повар 4 разряда детского сада №6 г.Черикова Ольга Борсукова, повар 4 разряда Езерского детского сада Алеся Зайцева, повар 4 разряда детского сада №3 г.Черикова Екатерина Киреенко, повар 4 разряда Соколовского детского сада Наталья Авдеева, повар 4 разряда детского сада №5 г.Черикова Анна Попель.



Кулинарная викторина показала, что участницы достаточно хорошо владеют теоретическими знаниями по приготовлению блюд детского питания в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Кулинарный поединок по приготовлению салата «Агеньчык», рыбника с маслом сливочным, картофельного пюре и отвара из шиповника с сахаром подтвердил, что на конкурсе – настоящие профессионалы.


Тут уж нелегко пришлось жюри, так как выбрать лучших из лучших — непростая задача. Скрупулёзно оценивали вкусовые качества блюд, их оформление и культуру подачи, сервировку столов и даже форму участниц заместитель председателя райисполкома Елена Колосова, методист Центра дошкольного, начального, специального образования и аналитической работы УО “Могилевский государственный областной институт развития образования” Людмила Гойденко, начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Подобед, управляющий Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Чериковского района Инна Козлова, инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Чериковского района Наталья Баркова, помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Карпова, член родительского комитета детского сада №1 г.Черикова Ирина Гофман. Оценивая блюда, члены жюри обращали внимание на оригинальность подачи, размер порции, эстетичность, стиль в оформлении, сбалансированность и сочетание ингредиентов, соблюдение технологии приготовления.


— Вы все уже победительницы и достойно представили свои учреждения образования. За это всем вам — искренние слова благодарности и уважения. За присутствующий на конкурсе командный дух — отдельное спасибо тем, кто занимался подготовкой и поддерживал конкурсанток, — подчеркнула в заключительном слове начальник отдела по образованию Татьяна Подобед. — Получился очень хороший конкурс, который помог обменяться опытом и подарил новые идеи.


Татьяна Григорьевна всем участникам конкурса вручила благодарственные письма всем участникам мероприятия. К словам благодарности присоединилась и методист Центра дошкольного, начального, специального образования и аналитической работы УО “Могилевский государственный областной институт развития образования” Людмила Гойденко, вручившая участникам сертификаты районного конкурса профессионального мастерства.

— Сегодня наши уважаемые работники по организации детского питания — наши повара – показали не только свой профессионализм, но и креативность, умение преподнести свои шедевры. Огромное вам спасибо за то, что вы вкусно и питательно кормите наших деток, — отметила заместитель председателя райисполкома Елена Колосова, вручая заслуженные награды поварам. — Было приятно видеть, как вы общались и поддерживали друг друга. Так что точно могу сказать, что в детских садах района работают не только профессионалы своего дела, но и очень добрые и душевные люди.

После трехчасового конкурсного марафона разрешена его главная интрига: победителем конкурса «Лучший повар детского питания» названа повар Анна Попель из детского сада №5 г. Черикова, второе место присуждено повару Екатерине Киреенко из детского сада №3 г.Черикова, третье – повару Ольге Борсуковой из детского сада №6 г.Черикова

Что можно добавить после столь яркого и вкусного конкурса? Только слова восхищения и благодарности за такой чудесный гастрономический праздник.
Жюри отметило профессионализм работников, блюда участников получили высокую дегустационную оценку. А это значит, что ребят ожидают вкусные завтраки и обеды, приготовленные мастерами своего дела. Также всем конкурсанткам вручили памятные призы от РО ОО «Белая Русь».
