В чем ценность семьи? Рассказала психолог Чериковского РЦСОН

В чем ценность семьи? Рассказала психолог Чериковского РЦСОН

Когда мы говорим о семье, какое значение мы придаем этому слову, какие чувства вызывает оно у нас? В настоящее время в обществе существует обеспокоенность по поводу ухода от традиционных семейных ценностей, снижения готовности к рождению детей, падения педагогического потенциала семьи, усложнения отношений между поколениями, что в результате уменьшает значимость и прочность семейного института.

Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, так как она объединяет не только супругов, их детей, но и других родственников. В семье сменяются поколения людей, продолжается род, формируется полноценный семейный коллектив. Члены семьи связаны ведением общего хозяйства и взаимной помощью.

В семье можно чувствовать себя в безопасности, дарить и принимать любовь, делиться эмоциями, получать понимание и поддержку в периоды трудностей и сомнений, восстанавливать силы, чтобы лучше справляться с внешними  проблемами. Здесь создаются долгосрочные отношения для передачи духовного наследия будущим поколениям, а мужчине и женщине предоставляется возможность раскрыть качества, присущие им от природы, реализовав каждому свою роль. Не ради ли этого люди объединяются в семейный союз? 

Семья – это школа любви и нравственности, источник семейных ценностей. Семейные ценности являются своеобразным фундаментом, на котором строится каждая семья. Они одобряются и укрепляются в кругу семьи. Пренебрежение семейными ценностями приводит к беспорядку в отношениях и утрате нравственности. Разные мировоззрения поколений, влияние моды и технических изобретений порождают проблему отцов и детей, но семейные ценности способны сохранить гармонию и стабильность в семье. 

На позитивных ценностях строятся семейное счастье и благополучие. Люди, выросшие в семьях со здоровыми ценностями, имеют больше шансов стать терпимыми, сопереживающими и успешными. Каждый человек вкладывает в понятие «семейные ценности» что-то свое: для одних – это обычаи и традиции, для других – чувства между людьми, для третьих – общественная активность, защита окружающей среды и др. Получается, что семейная жизнь – это постоянный труд, творческий поиск путей сохранения взаимопонимания, любви, уважения, доверия, а также честность, терпение и ответственность. 

Семья – ценность для человека, поэтому для ее сохранения и развития необходим вклад каждого члена семьи. Укрепить семейные связи и создать положительную атмосферу могут помочь следующие практические рекомендации: 

  • Открытое и эффективное общение. Готовность слушать друг друга, выражать свои чувства и мысли без страха осуждения. Общение важно строить на равных, можно договариваться между собой, уступать друг другу, вместе принимать решения. Любые свои негативные мысли или эмоции нужно учиться проговаривать вовремя и правильно, без претензий.
  • Эмпатия. Способность поставить себя на место другого, например, ребенка или супруга, помогает развивать понимание и сочувствие. Снисходительность к близкому человеку, принятие и понимание способны создать такую семью, где вы будете любить друг друга, даже если вдруг оказались сердиты, раздражительны или печальны.
  • Постановка личных границ и уважение пространства других. Постановка четких границ предполагает спокойный разговор о том, что вам нравится или не нравится, что вы любите или не любите, что вас устраивает, а что нет. Уважение к личному пространству другого проявляется через учет индивидуальных потребностей и предпочтений каждого члена семьи.
  • Проведение времени вместе. Общий ужин, прогулка в парке, совместные занятия спортом, настольные игры помогают укрепить эмоциональную связь и создать положительные воспоминания. Важно находить время для таких моментов.
  • Решение конфликтов разумным способом. Конфликты в семье неизбежны, но важно научиться решать их конструктивно. Это включает в себя умение слушать друг друга, искать компромиссы и стремиться к поиску решений, которые устроят обе стороны.

Семья, в которой все держатся за руки, даже когда возникают разногласия, а в трудные периоды жизни говорят: «Я с тобой», является надежной опорой и представляет большую ценность для близких людей.

Светлана БАКУНОВИЧ, психолог Чериковского РЦСОН

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси появился новый вид экспертизы

12 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Легкоатлеты Шиманович и Парахонько одержали победу на чемпионате России

12 августа 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси отцов будут активнее вовлекать в воспитание детей

12 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Врачи обеспокоены новым видом грибка, который поражает мозг человека

12 августа 2025
Читать новость
Общество

Рекордное количество заявок поступило на республиканский конкурс инновационных проектов в 2025 году

12 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевской области намолочено 502,7 тыс. т зерновых и зернобобовых культур

12 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем