Репродуктивная функция организма: что о ней должен знать каждый из нас

Репродуктивная функция организма: что о ней должен знать каждый из нас

Аист на крыше

По статистике (а она, как известно, вещь упрямая), репродуктивное здоровье современного поколения «хромает» во всем мире: заболевания половой сферы, ранние аборты, нездоровый образ жизни провоцируют бесплодие, и все чаще ради того, чтобы стать родителями, супруги вынуждены обращаться к методу ЭКО. От чего зависит способность к зачатию детей и как на нее влияют социальные и психологические факторы? Можно ли сохранить и приумножить фертильную функцию? Об этом и многом другом в нашей беседе с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии, семейным психологом Светланой Жуковской.

Между нами, мальчиками

— Светлана Викторовна, мы намного чаще ведем речь именно о женском репродуктивном здоровье. Но что насчет мужчин? Ведь им тоже важно держать себя в репродуктивной форме. Приведу говорящий пример: женщине с высоким индексом массы тела врачи настоятельно рекомендуют похудеть, чтобы зачать ребенка, благополучно его выносить и родить. В то же время никто так настойчиво не озабочен лишним весом ее супруга, хотя известно, что, например, абдоминальное ожирение негативно влияет на эректильную функцию.

— Это действительно очень интересный и важный вопрос, поскольку долгое время в проблематике репродуктивной медицины не было гендерного равноправия. Еще 15—20 лет назад нередки были случаи, когда супруги на приеме у врача жаловались на невозможность зачать ребенка, после чего женщину могли обследовать месяцами и даже годами, не делая никакого акцента на репродуктивном здоровье мужчины. Понятно, что все это приводило к потере времени и упущенным возможностям. Постепенно пришло понимание того, что раз для зачатия ребенка нужны двое, необходимы яйцеклетка и сперматозоид, значит, и мужское репродуктивное здоровье вносит столь же весомый вклад в планирование малыша, как и женское.

На протяжении долгого времени не только в нашей стране, но и за рубежом мужчины в этом плане были недостаточно замечены медициной. Априори считалось, что представители сильного пола сохраняют фертильность на протяжении всей жизни, тогда как женщина имеет очень ограниченный период для зачатия. В этом убеждении есть как рациональное зерно, так и мифическая составляющая. Дело в том, что — да, девочка рождается уже с определенным запасом яйцеклеток, и, к сожалению, этот запас не способен обновляться. Все те неблагоприятные факторы, которые воздействуют сначала на девочку, потом на девушку и женщину в течение жизни, могут оказывать негативное влияние на ее яйцеклетки, а значит, и на способность зачать здорового ребенка.

— В этом плане сильному полу повезло: природа даровала ему такую функцию, как обновление набора половых клеток.

— Действительно, так — в среднем это происходит за 72 дня. Но мужская фертильность тоже уязвима, поскольку сперматозоиды подвержены вредному влиянию ровно тех же негативных факторов, что и женские яйцеклетки: в первую очередь это нездоровый образ жизни, нерациональное питание, высокий уровень хронического стресса, курение и злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.

В наших организмах работают примерно одни и те же гормоны — например, фолликулостимулирующий, который отвечает за созревание яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. В целом структура функционирования репродуктивной системы обоих полов схожа. Поэтому если мы говорим о том, что лишний вес, заболевания щитовидной железы и другие факторы могут провоцировать женское бесплодие, то ровно таким же образом они сказываются и на способности мужчины к зачатию здорового малыша. Плюс для сильного пола крайне нежелателен перегрев мошонки: температура в яичке выше 32—34 градусов губительна для активной жизнедеятельности сперматозоидов. Поэтому заядлые любители посидеть в парилке на жаркой полке не могут похвастать хорошей спермограммой.

Другое дело, что женщине намного проще психологически признать проблему бесплодия, обратиться к врачу, пройти обследования и лечение. 

— Потому что общество ее не осуждает, а наоборот, поддерживает. Что касается мужчин, здесь сложнее…

— В социуме, где доминирует культ мачизма (это когда представитель сильного пола должен обладать определенным спектром маскулинных характеристик), у них практически нет возможности с кем-то напрямую обсудить свои проблемы из-за чувства стыда. Это болезненная тема, которая вызывает интенсивные переживания и тревогу. Мужчина боится быть отвергнутым обществом, опасается насмешек. Конечно, среди взрослых самодостаточных людей такой подход — скорее, исключение, но вот в среде подростков да и молодежи жестокие шутки о половой конституции и сексуальных возможностях нередки. И, конечно, дефицит социальной поддержки приводит к тому, что юноши замалчивают свои проблемы с репродуктивным здоровьем, хотя именно в этом возрасте своевременно начатое лечение имеет наивысшие шансы на успех.

Причина не установлена

— Случай из жизни: бездетные супруги обращаются за помощью к врачам, проходят все положенные обследования, и в итоге выясняется, что оба здоровы. Но беременность все равно не наступает. Почему?

— Неустановленное (или как его еще называют — идиопатическое) бесплодие — серьезная проблема современной медицины. Этой теме были посвящены практические рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, опубликованные в 2023 году. В них говорится, что примерно в 30 % случаев от общего количества обращений к врачам пар, испытывающих проблемы с зачатием, мы имеем дело с неустановленным бесплодием. Как его лечить и что может помочь — четкого ответа сегодня нет. Кроме того, ситуацию усугубляет наличие у бесплодных пар напряжения и стресса, связанных с неопределенностью. Дело в том, что когда найдена причина, мешающая зачатию малыша, это значительно снижает уровень тревоги у пары: наконец-то есть конкретика, понимание, в какую сторону двигаться дальше, можно начинать лечение и ждать хороших новостей. А если в ходе многократных повторных обследований мы по-прежнему не можем найти ответа на главный вопрос, это вызывает у супругов ощущение бессилия, безысходности, отчаяния, иногда даже раздражение и злость: как же так, столько потрачено усилий — и все бесполезно!

— Добавим сюда эффект социальных сетей, ведь именно благодаря им мы живем в мире как явной, так и скрытой конкуренции: в Instagram, Facebook и т.д. постоянно видим фотографии счастливых семей с детьми, идеальных матерей.

— Вот именно. Все это приводит к тому, что человек, лишенный счастья родительства, сталкивается с ощущением своей неполноценности. Плюс ко всему бесплодные пары ощущают на себе гнет социального неодобрения: мол, вместе уже столько лет, а детей так и не завели! Часто ситуацию усугубляет бесцеремонность родственников и знакомых, постоянно спрашивающих: «Ну когда уже обрадуете?!» Мало того что супруги переживают из-за своего диагноза, они еще вынуждены постоянно сталкиваться с бестактностью и неуместным любопытством окружающих, что далеко не лучшим образом сказывается на их психологическом состоянии.

— Как помочь таким пациентам?

— У нас в стране широко представлены такие направления психологической поддержки, как гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия. Специалисты работают с теми негативными последствиями бесплодия для психики, о которых мы уже говорили: стыд, тревога, ощущение собственной неполноценности, одиночество.

Психотерапия, как правило, помогает забеременеть женщинам, у которых была дисфункция овуляции по причине хронического стресса. Например, молодая женщина 30+ делает успешную карьеру, погружена в работу 24/7 и не может расслабиться ни на минуту. Высокий темп жизни, большие требования к себе, которые сочетаются еще и с завышенными требованиями окружающих, привели ее к идиопатическому бесплодию.

То же самое касается мужчин: если снизить уровень стресса и тревожности, то жизнеспособность сперматозоидов повышается, а значит, растет шанс успешного зачатия.

— Какие самые частые ошибки, ведущие к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, совершает молодежь?

— Безусловно, в первую очередь это нездоровый образ жизни: нерациональное питание, отсутствие достаточного уровня физических нагрузок, дисбаланс между учебой и отдыхом, а также вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Отдельно стоит отметить, что нередко подростки стесняются рассказывать о проблемах со здоровьем родителям: например, девочки не всегда признаются мамам в том, что у них нерегулярные, обильные или болезненные менструации. Это приводит к тому, что некоторые заболевания диагностируют несвоевременно, когда уже упущено время.

То же самое может касаться и мальчиков: не всегда они откровенны с отцом или кем-то из родственников, когда что-то беспокоит «ниже пояса». Особенно остро этот вопрос стоит тогда, когда подросток уже ведет половую жизнь и опасается, что его «раскроют» и накажут. В итоге он остается наедине со своей проблемой и пробует решить ее самостоятельно, что редко бывает безопасным и эффективным.

Время играет важную роль

— Давайте поговорим об инфекциях, передающихся половым путем. Что нужно знать о их грамотной профилактике и рациональном лечении?

— На сегодня единственным надежным методом профилактики ИППП является барьерная контрацепция — то есть использование мужского презерватива. Это помогает максимально снизить риск передачи инфекций. Однако важно помнить о некоторых правилах: презерватив должен быть надет в самом начале полового контакта или прелюдии, поскольку ИППП могут передаваться в принципе с любыми жидкостями и не только в момент эякуляции.

Любопытный факт: во многих странах мужчины и женщины, ответственно относящиеся к своему репродуктивному здоровью, не вступают в сексуальные отношения с партнером до тех пор, пока он или она не предоставят медицинское освидетельствование того, что не являются носителями ВИЧ и ИППП. Однако в нашем обществе такой подход стигматизирован: считается, что это чрезмерные требования к любимому человеку. Хотя с моей точки зрения, любое требование, направленное на сохранение своего здоровья, не может быть избыточным.

Отмечу, что сегодня в Беларуси появилась специфическая профилактика одной из самых грозных ИППП — вируса папилломы человека, который вызывает не только рак шейки матки, но и других органов, в том числе у мужчин (рак головки полового члена, рак прямой кишки). С этого года вакцинация для девочек от ВПЧ, эффективность которой научно доказана и не подвергается сомнениям, включена в Национальный календарь прививок, и это важнейший шаг к снижению распространенности РШМ.

Лечение ИППП должно быть адекватным — сегодня врачи избегают назначения слишком большого количества антибиотиков, а также препаратов, которые не обладают доказанной эффективностью (речь идет о различных фитопрепаратах, БАДах и т.д.). На этом фоне от пациента требуется следовать четким указаниям специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением. Как мы знаем, сегодня, к сожалению, стало модным прислушиваться к разного рода докторам-блогерам. Но важно понимать, что только ваш лечащий врач в состоянии подобрать максимально эффективную и рациональную терапию, поскольку имеет на руках ваши данные, результаты анализов и т.д.

— Золотой стандарт профилактических обследований у женщин и мужчин — как часто и каких врачей нужно посещать?

— Согласно постановлению Минздрава от 16 декабря 2024 года № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения», медицинский осмотр женщин, включая осмотр и пальпацию молочных желез, должен проводиться один раз в три года в возрасте 18—39 лет, затем ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Маммография выполняется один раз в три года в возрасте 49—58 лет.

Скрининг рака шейки матки включает в себя ПАП-тест, который проводится один раз в три года в 21—29 лет, а также ВПЧ-тест — один раз в шесть лет в 30—39 лет и один раз в пять лет в 40—60 лет.

Что касается мужчин, им необходимо проходить тест на определение простат-специфического антигена один раз в два года в 50—65 лет.

Специфической диспансеризации, направленной на изучение репродуктивного здоровья, то есть на возможность зачатия, нет. Женщинам следует ориентироваться на особенности менструального цикла (изменения в регулярности, обильности и болезненности). Мужчинам же важно ориентироваться на эректильную и эякуляторную функцию, однако оценить качество спермы можно только путем выполнения спермограммы.

Добавлю, что в вопросах репродуктивного здоровья время играет важнейшую роль: если у женщины в возрасте до 35 лет беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции, следует обратиться к репродуктологу. Если же возраст старше 35 лет, помощь специалиста необходима уже после шести месяцев.

Согласно трактовке ВОЗ, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, когда люди могут вести удовлетворительную и безопасную для них половую жизнь, способны к воспроизводству потомства и имеют свободу решать, когда и как часто это делать. В более широком контексте способность к зачатию детей, безусловно, включает еще массу медицинских и социальных аспектов.

Семья в приоритете

В сентябре — декабре прошлого года Белорусский комитет молодежных организаций совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси провел опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тысяч парней и девушек из разных регионов страны. Согласно результатам, семья в структуре ценностей молодежи имеет высокую значимость, это отмечает подавляющее большинство опрошенных — 70,2 %.

По словам председателя БКМО Павла Алексо, белорусская молодежь стала более зрелой:

— Если мы видим разного рода исследования, где молодежи задается вопрос: «Готовы ли вы сегодня к вступлению в брак либо в какой период жизни?», то нередко звучат ответы — готовы после окончания университета, после того, как твердо станут на ноги, как будут способны обеспечивать себя и своих детей. Здесь достаточно четко прослеживается положительная динамика в сторону такой социальной зрелости, то есть готовность создать ячейку общества, взять на себя ответственность за себя, семью и, возможно, за рождение детей. Это говорит о зрелом выборе среди молодежи.

КСТАТИ

Почему в последние годы участились случаи бесплодия у молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет? Результаты медицинских исследований прямо указывают на то, что львиная доля вины лежит на сидячей работе, вредных привычках, хронической усталости и стрессах, а также на неоправданном приеме медикаментов, антибиотиков или стероидных гормонов (последним частенько грешат поклонники бодибилдинга).

Ноутбуки, которыми преимущественно пользуется молодежь, предпочитая держать их на коленях, тоже небезопасны: при такой привычке температура в паховой области повышается, что приводит к ухудшению качества спермы и снижает активность сперматозоидов.

Последние новости

Актуально

Парк Победы в Черикове: поэтапное благоустройство

6 мая 2025
Читать новость
Актуально

Молодежь Чериковщины приняла участие в акции «Мы в ответе за город, в котором живем»

6 мая 2025
Читать новость
Актуально

Поздравления с Днём Победы принимают ветераны Чериковщины

6 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Репродуктивная функция организма: что о ней должен знать каждый из нас

6 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Весеннее блюдо: рецепт овощного рагу с кабачками

6 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В ГАИ напомнили мотоциклистам правила безопасности

6 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем