Как защитить детей от опасностей во время летних каникул: рекомендации от экспертов

Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко во время пресс-конференции рассказал, как уберечь детей от опасностей во время летних каникул.
«В первые две-три недели летних каникул дети, почувствовав свободу, забывают об элементарных правилах безопасности. Чтобы не допустить гибели и травматизма в летний период инспекция по делам несовершеннолетних проводит в Минске республиканскую межведомственную программу «Забота». Мероприятия продлятся до 1 октября. Правоохранители еще до наступления каникул будут проводить разъяснительную и профилактическую работу в учреждениях образования. Стражи порядка напомнят ученикам элементарные правила поведения в городе и за его пределами, а также нормы действующего законодательства», — сказал Дмитрий Мелешко.
По словам правоохранителя, особое внимание будет уделено тем несовершеннолетним, которые ранее уже попадали в поле зрения сотрудников милиции. «Будет изучен их досуг. Если подростки не определились со своим времяпрепровождением, правоохранители предложат им определенные занятия. В их число входят трудоустройство, посещение оздоровительных лагерей, мероприятий, которые будут организованы сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. Лучшая профилактика — полная занятость подростков определенным досугом», — отметил замначальника управления.
Замначальника управления рассказал, какие правонарушения чаще всего совершаются несовершеннолетними. «На первом месте — распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. В последнее время дети все чаще собираются на так называемых «вписках», «флэтах», где, находясь в компании взрослых и своих сверстников, распивают алкоголь, а иногда и употребляют наркотические средства. Кроме того, на таких «мероприятиях» подростки рискуют быть втянутыми в совершение правонарушений или могут сами стать жертвами преступлений. На втором месте — правонарушения, связанные с хищениями. Стоит напомнить, что если вы нашли забытое имущество, необходимо либо вообще не трогать эту вещь, либо обратиться в милицию», — акцентировал внимание представитель правоохранительного ведомства. Также он напомнил, что несовершеннолетние в возрасте до 16 лет с 23:00 до 6:00 не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых.
Летом в интернете подростки часто ищут подработку. «Мошенники мониторят глобальную сеть и предлагают легкие схемы заработка, чтобы вовлечь несовершеннолетних в противозаконную деятельность. В первую очередь такая «работа» связана с курьерской доставкой или мошенническими действиями», — отметил Дмитрий Мелешко.
Он также обратил внимание на то, что в прошлом году было много случаев, когда из-за беспечности родителей дети в возрасте до пяти лет выпадали из окон квартир. «Окна должны быть оборудованы запирающим устройством, одной москитной сетки не хватит. Родители не должны оставлять малолетних детей в комнате с открытыми окнами. Если есть необходимость открыть окно, то родители должны позаботиться о том, чтобы рядом не было мебели или предметов интерьера, по которым дети могут забраться на подоконник», — подчеркнул замначальника управления.
Одним из вариантов проведения досуга летом является посещение парков аттракционов. «Аттракционы — потенциально опасные объекты. Родители должны проинструктировать детей о правилах поведения. На каждом аттракционе есть инструкция для пользователей. Ее необходимо изучить и соблюдать. Необходимо учитывать, что любой аттракцион имеет зону безопасности. Нельзя махать руками и выставлять ноги за ее пределы», — обратил внимание начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Петр Климко.
Он также отметил, что на сегодняшний день в Департаменте зарегистрировано 175 аттракционов. Из них 136 механизированных и 39 водных спусков. «81 механизированный аттракцион введен в эксплуатацию. Часть из недопущенных аттракционов отработало три и более сроков службы. В соответствии с требованием правил такие аттракционы к эксплуатации допускаться не будут. Исключения составляют случаи, когда технические диагностирование и освидетельствование показывают, что такие аттракционы безопасны», — подчеркнул Петр Климко.