Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

Мирный атом под контролем

Решение о строительстве собственной АЭС 15 лет назад для Беларуси было верным. Страна отказалась от импорта электричества и экономит на газе, а снижение вредных выбросов сделало окружающую среду чище. Сегодня все увереннее звучит тезис о строительстве второй станции. Вопрос, который интересует многих: как у нас обстоят дела с утилизацией радиоактивных отходов и отработавшим ядерным топливом?

Главное — безопасность

Факт: совсем скоро в Беларуси приступят к строительству пункта по захоронению радиоактивных отходов. Первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году. Площадка для его размещения еще не определена, но приоритетные районы обозначены. Очень важно понимать, что радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо — это принципиально разные понятия, и утилизация их тоже отличается. Отходы бывают шести классов, причем чем выше класс, тем менее они опасны. В Беларуси построят пункт для захоронения 3—4-го классов, которые относятся к низкоактивным. 

Как отметил министр энергетики Денис Мороз, в этом вопросе приоритетом является обеспечение безопасности. В выборе площадки используют комплексный подход, который включает в себя множество факторов. Это в первую очередь гидрогеологические параметры, влияние соседних производств и воздействие на окружающую среду. Исходя из этого и выберут наиболее подходящее место, что позволит в перспективе оказывать наименьшее влияние на окружающее пространство после достаточно длительного периода эксплуатации объекта. 

Рассматриваются площадки Полесского радиационно-экологического заповедника. Это отчужденные земли, которые не вовлечены в хозяйственный оборот. Речь идет о строительстве полноценного комплекса со сбором, хранением, сортировкой, переработкой и захоронением радиоактивных отходов. Директор программ по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Эдуард Никитин отмечает:

— В Беларуси сделали уникальное и, на мой взгляд, правильное решение — объединить комплекс по переработке отходов и комплекс захоронения на одной площадке. Потому что и там и там нужны квалифицированные специалисты. Их в мире немного, в Беларуси аналогично. Поэтому в рамках одного комплекса будет наиболее удобно и безопасно обращаться со всеми отходами.

Гарантия — 1000 лет

Что будет представлять собой комплекс? Сейчас обсуждается архитектурный план, и российские коллеги, которые имеют огромный опыт в этой сфере, внесли свои предложения. Эдуард Никитин рассказывает:

— Вид комплекса будет очень сильно зависеть от выбранной площадки — именно под нее будут определяться проектные решения. Но уже можно сказать, что там будут физическая защита для обеспечения безопасности объекта, пункт хранения отходов, буферная площадка, а также комплекс по переработке и пункты захоронения. Причем, как говорит наш опыт, не надо их строить сразу на максимальные объемы, например на 100 лет. Целесообразно вводить поэтапно, меняя инженерные решения и разрабатывая проекты под каждую конкретную очередь исходя из того, какие есть отходы. 

Такой пункт захоронения давно работает в российском Новоуральске. Туда отходы поступают уже в герметичных упаковках. После заполнения хранилищ их надежно запечатывают, чтобы исключить утечку радиации. В итоге объект постепенно превращается в зеленый холм, полностью безопасный для окружающей среды. Контроль за лужайкой будет продолжаться около 300 лет, пока содержимое проявляет признаки радиоактивности. Случайных выбросов бояться не стоит: сначала идет первичная упаковка, потом непосредственно упаковка радиоактивных отходов, затем изолирующий материал в межконтейнерном пространстве, стенки хранилища, маты и глина из специального материала, а также геологический инженерный барьер. Оценка специалистами долговременной безопасности — 1000 лет. 

Во Франции, например, рядом с крупнейшим хранилищем радиоактивных отходов — живописные холмы Шампани. Прямо на них растут виноградники, плоды которых используются для изготовления популярного во всем мире напитка. Есть примеры, когда на таких холмах строят даже дома. 

Имея свой пункт для захоронения радиоактивных отходов при строительстве второй АЭС или дополнительного блока станции в Островце, вопрос с ними будет снят сам собой. 

Что касается отработавшего ядерного топлива, наиболее эффективное и правильное решение — перерабатывать его на территории России, а затем захоранивать в Беларуси в специальном пункте, считает Денис Мороз:

— У нас собственных технологий по переработке ядерного топлива в настоящий момент нет. И конечно, надо воспользоваться теми знаниями и компетенциями, которые есть у Российской Федерации. Такой подход зафиксирован в межправительственном соглашении, и уверен, что мы в будущем по этому пути и будем двигаться.

Точек соприкосновения у белорусских атомщиков с российскими коллегами много. Кстати, сейчас «Росатом» активно помогает нам с подготовкой кадров, в том числе тех, кому предстоит работать в пункте финального захоронения радиоактивных отходов. 

ДОСЛОВНО

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

— Электроэнергия, получаемая с атомных электростанций, наиболее дешевая, а значит, себестоимость выпускаемой продукции снижается. В результате ее конкурентоспособность увеличивается. Использование такой электроэнергии позволяет снизить потребление газа и, соответственно, меньше платить за него. Еще один эффект — снижение вредных выбросов в атмосферу. Улучшение экологической ситуации положительно сказывается и на здоровье населения, и на плодородии земель. 

Иными словами, возникает мультипликационный эффект. Поэтому, конечно же, мы заинтересованы и дальше развивать наши атомные станции. Благодаря строительству первой Белорусской АЭС у нас появился опыт возведения таких сложных объектов. Безусловно, теперь мы будем уже в большей степени участвовать в возведении второй станции. А получив еще более крепкий опыт, уже однозначно сможем заявлять о готовности участвовать в экспорте своих строительных услуг.

Международный фон

Беларусь в полной мере выполняет взятые на себя обязательства в рамках Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, сообщили в пресс-службе Минэнерго. 

На восьмом обзорном совещании договаривающихся сторон конвенции, прошедшем в Вене, белорусская сторона представила национальный доклад, в котором отражены основные результаты по развитию законодательной и нормативно-правовой базы, формированию системы управления радиоактивными отходами, совершенствованию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, а также укреплению кадрового потенциала. 

ДЕТАЛИ 

Сейчас рассматривается несколько вариантов размещения второй атомной станции в Беларуси. Могут быть расширены мощности АЭС в Островце за счет дополнительных энергоблоков. Также обсуждается вариант строительства станции в Могилевской области. 

По словам директора департамента по ядерной энергетике Минэнерго Алексея Дербина, Правительством поручена подготовка технико-экономического обоснования. Проводится всесторонний анализ долгосрочных прогнозов электропотребления, экономических, экологических, организационных и технических аспектов. Окончательное решение будет принято по результатам разработки технико-экономического обоснования.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем