Внимание с 15 апреля действует запрет на лов судака

Внимание с 15 апреля действует запрет на лов судака

Судак является одной из наиболее ценных промысловых рыб естественных водоемов, обитает в крупных реках, водохранилищах и многих озерах.

Предпочитает места с чистой проточной водой, с песчаным и каменисто-галечным дном. Заболоченных, сильно зарастающих и загрязненных водоемов избегает, так как весьма чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Ведет преимущественно одиночный образ жизни, только мелкие судачки встречаются небольшими стайками.

Половозрелыми самки становятся, как правило, в возрасте 4—7 лет, самцы в массе – на год раньше.

Икрометание происходит, когда температура воды поднимается выше 15—17°С. Нерест единовременный, происходит ночью или на утренней заре, чаще на мелководье. При похолодании икрометание прекращается или растягивается на 2 и более недель.

Плодовитость в зависимости от размеров самки колеблется от 100 тысяч до 1,1 млн. икринок. Икра мелкая, клейкая. После икрометания самцы активно охраняют икру и предохраняют ее от заиления.

С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и после нерестовый периоды, в рыболовных угодьях республики с 15 апреля по 30 мая Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства установлен запрет на его лов. В случае вылова судака, он должен быть незамедлительно выпущен в рыболовное угодье.

За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь. В случае выявления таких нарушений, физическому лицу грозит штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения нарушения, или без конфискации. Размер базовой величины в настоящее время составляет 42 руб. При этом, за каждого пойманного судака придется также заплатить вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере. Такса за незаконно изъятую 1 особь судака составляет 6 б.в. Таким образом, сумма вреда составит 6 х 3 х 42 = 756 руб.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа от пяти до тридцати базовых величин.

В случае, если вред, причиненный окружающей среде, составит 100 и более базовых величин, то может наступить уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 Кроме того, Мстиславская межрайонная инспекция напоминает о том, что для добровольной сдачи сетей, сетематериалов и иных запрещенных орудий лова рыбы можно обратиться в Мстиславскую межрайонную инспекцию по адресу: г. Мстиславль, ул. Советская д.12 или по тел. +375298158640.

Заместитель начальника Мстиславской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира                   М.М. Шевченко

Последние новости

В МИРЕ

Восхождение на Эверест станет недоступным для альпинистов без опыта

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Конклав для выборов нового Папы Римского соберется в Ватикане 7 мая

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Таиланд хочет сократить срок безвизового пребывания для иностранцев до 30 дней

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Большие выходные, БМП и отключение воды: что ждет белорусов в мае

30 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 1 мая

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Логопед рассказала, может ли повлиять нахождение ребенка в детском саду на развитие его речи

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем