Как повысить устойчивость растений, чтобы последствия климатических изменений были минимальными

Как повысить устойчивость растений, чтобы последствия климатических изменений были минимальными

Во власти климата

Погода не перестает нас удивлять. Уже давно нет среднестатистических для нашего региона зим: они все больше теплые. Не редкость зимой и резкие аномальные перепады температур. А вот снег в дефиците. Поэтому и неудивительно, что сейчас у нас жесточайшая почвенная засуха.

— С сентября по апрель выпадало меньше половины месячной нормы осадков: от 10 — 25 процентов, — констатирует селекционер‑фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.— Почва пересохла. Нет влаги, и, соответственно, у растений нет сил, чтобы расти. Ведь на глубине корнеобитаемого слоя (25 — 35 см) сухо.

Вторая проблема, которая может существенно нарушить все наши планы — это 53‑дневная оттепель, которая держалась с середины декабря по середину февраля. Растения оказались в непростой ситуации. С одной стороны, у многих культур (особенно косточковых) период покоя уже к тому моменту завершился. С другой — поскольку температуры все еще не были идеальными для роста, они находились в состоянии так называемого вынужденного покоя.

Абрикосы, к примеру, потепление рассматривают как сигнал к пробуждению и развитию. И уже в феврале они способны выйти из состояния глубокого покоя. Сложные сахара, работающие в клетке как антифризы и не позволяющие ей замерзнуть, начинают распадаться на простые. В итоге растение становится очень чувствительным к перепадам температур. Оно легко может выйти из состояния покоя, потерять закалку и подмерзнуть. Даже этой зимой были дни, когда в феврале температура опускалась ниже минус 15. В Ганцевичах, на опытной станции «Журавинка», зафиксировали даже минус 23,6 градуса. При таких температурных качелях многие растения входят в состояние физиологического стресса.

— Вспомните прошлогодний май, — продолжает Юлия Георгиевна, — заморозки в минус 7 — 8 градусов погубили практически всю завязь. Включая даже такие стойкие культуры, как крыжовник и смородина. Выстояла лишь жимолость: она выдерживает похолодание до минус 12 градусов.

В отличие от человека, растение из такого стрессового состояния выходит очень долго. Особенно если не просто похолодало, а как следует приморозило. Иногда на восстановление уходят годы.

Климат переменчив

Что мы можем сделать, чтобы последствия были минимальными? Повысить устойчивость растений. Мы же в сезон простуд принимаем различные витамины и иммуномодуляторы, вот и растениям нужна помощь. Тем более что изменение климата — это уже случившийся факт.

— Существенно повысилась температура воздуха, — акцентирует внимание ученый, — а вместе с этим все резче и перепады температур. К примеру, в январе — от плюс 10 — 15 до минус 23. Для растений это шок. Или возьмите август: в один год — плюс 9, а в другой — плюс 35. Добавьте к этому аномальную жару и засуху, ливни. А еще, как ни странно, загрязнение окружающей среды: воды, воздуха, почвы.

Изменение климата существенно влияет на растения, вызывая у них те или иные физиологические расстройства. И в первую очередь нарушение обмена веществ. Давно доказано, что в плодах, снятых с больного дерева, меньше сахаров и витаминов и больше кислот. Страдает и фотосинтез: меняются рост и развитие растения, теряется урожайность. И конечно же, снижается иммунитет, теряется его защитная по отношению к болезням и вредителям функция.

Еще в 50‑е годы прошлого века была доказана предрасположенность растений к раковым заболеваниям на фоне дефицита влаги.

Западный непарный короед с лесных елей уже перебрался на садовые культуры. Он легко расправляется с растениями, у которых из‑за потери влаги и ухода ее на большую глубину слабый тургор.

Длительной считается засуха, когда в течение 2 — 3 недель не было дождя. Проверить состояние почвы очень просто. Выкопайте ямку на штык лопаты (20 — 25 см), возьмите пригоршню земли и сожмите ее в комок. Если при разжатии пальцев он рассыпается, пора незамедлительно браться за лейку.

— У всех культур есть три важнейших периода, когда полив жизненно необходим, — напоминает Юлия Георгиевна. — Это ранняя весна (обычно в это время нас выручают талые воды), период завязывания плодов (когда они размером с грецкий орех) и предзимье.

Прошедшая осень была сухой. Растения от зимней гибели спасло лишь то, что не было суровых морозов. Недостаток влаги в сентябре — ноябре мог привести к серьезным подмерзаниям, если бы, как в 2017 году, ударили 30‑градусные морозы.

Многие садоводы считают, что 2 — 3 ведер воды вполне достаточно, чтобы напитать почву и увлажнить корни. Увы… По самым скромным подсчетам, на каждый квадратный метр проекции кроны необходимо внести как минимум 50 л воды. Если же дерево старое, то и больше. Чтобы влага не растекалась и впитывалась, можно сделать защитную канавку или же перфорацию до глубины залегания корней. И поливать лучше в 2 — 3 приема. Иногда, как показывает практика, даже в южных регионах достаточно одного, но качественного и правильно проведенного полива в сезон.

Последние новости

В МИРЕ

Шоу начинается: 18 мая в Польше пройдут президентские выборы

17 мая 2025
Читать новость
Гороскоп

Для Близнецов день хорош для расширения кругозора, а Стрельцов ожидает прилив энергии — гороскоп на 17 мая

17 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко поблагодарил Россию за подготовку белорусских военных наравне с россиянами

16 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Нацбанк выпустит памятную монету к 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря

16 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Минске пенсионеры якобы продлили договор с мобильным оператором и потеряли Br25 тыс.

16 мая 2025
Читать новость
Новости области

Не продлял работникам контракты и позволял сыну-водителю кататься на служебном авто по личным делам — в Могилеве от должности освободили директора предприятия

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем