Как защитить растения от возвратных заморозков

Как защитить растения от возвратных заморозков

Не всегда у садоводов и огородников есть время и возможность заранее подготовить растения к возвратным весенним заморозкам. Резкое похолодание может наступить неожиданно, и останется только оценить последствия, оказать помощь пострадавшим и защитить выжившие растения от возможного повторения погодной аномалии.

  1. После окончания заморозка следует осмотреть растения в открытом грунте и теплице. Наибольший урон минусовые температуры наносят овощной рассаде, плодовым деревьям, кустарникам и саженцам.

    При небольшом минусе частичное повреждение морозом листового аппарата может быть не столь опасным. А все потому, что на побегах, как правило, еще остаются спящие почки, благодаря которым с наступлением теплой погоды в самом скором времени возобновятся процессы вегетации и начнет восстанавливаться листовой аппарат. Для незащищенных от морозов бутонов, цветков и завязей, а также рассады теплолюбивых культур даже кратковременное снижение температуры воздуха может быть фатальным.
  2. Полностью пораженные морозом растения, к сожалению, спасти уже не удастся. А за культурами, которые пострадали частично, рекомендуется наблюдать в течение нескольких дней после наступления тепла, чтобы затем провести санитарную обрезку побегов до здоровой ткани.
  3. Стоит учитывать, что потребность в воде у пострадавших от заморозков культур возрастает, ведь основной урон тканям растений наносит замерзший клеточный сок.

Если по прогнозу на смену отрицательным температурам должна прийти солнечная погода, необходимо сразу после заморозков в утренние часы опрыскать еще замерзшие растения прохладной водой и затем притенить. Это замедлит оттаивание, снизит испарение влаги и защитит растения от дополнительного стресса из-за активного солнца.

К сожалению, для высокорослых растений этот этап ухода будет выполнить довольно сложно. Но с кустарниками, рассадой, садовой земляникой и клубникой сложностей с притенением возникнуть не должно.

  1. При наступлении стабильных положительных температур можно провести обработку антистрессовым удобрением, подходящим для всех культур. В состав должны входить аминокислоты, циркон, а также янтарная кислота и экстракт микроводоросли хлореллы. Они ускорят рост, обеспечат питанием, усилят их иммунитет и повысят устойчивость растений к повторным температурным стрессам.
  2. Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в ближайшее время ожидается повторение возвратных заморозков, обеспечьте растения в грунте надежным укрытием, а в теплице, при необходимости, используйте обогреватель.
  3. Непосредственно перед заморозками используйте метод дождевания.
  4. Также рекомендуется не спешить с высадкой рассады в грунт и за две недели до высадки провести процедуру закаливания: приучайте растения к свежему воздуху и перепадам температур.

Последние новости

Горячие новости

От проблем с речью до кариеса и рецессии десны: чем опасен пирсинг

3 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Швейцарии вырастили искусственную говядину в лаборатории

3 августа 2025
Читать новость
Спорт

Смольский отметил, что сборная по биатлону готова сражаться за высокие позиции в соревнованиях

2 августа 2025
Читать новость
Культура здоровья

Ретиноиды и беременность: чем опасны препараты от акне и как избежать рисков – рассказывает врач

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Крупнейшую в истории акулу-людоеда обнаружили ученые в Атлантическом океане

2 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Близнецов ждет насыщенное общение, а Скорпионам звезды советуют не подавлять эмоций — гороскоп на 2 августа

2 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем