“Каждый здоровый человек – носитель мутаций”. Врач пояснила, почему рождаются больные дети

“Каждый здоровый человек – носитель мутаций”. Врач пояснила, почему рождаются больные дети

Почему у здоровых родителей порой рождаются больные дети, пояснила журналистам доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития РНПЦ “Мать и дитя”, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Беларуси Оксана Прибушеня.

“Что бы ни произошло, даже в случае рождения больного ребенка, слово “винить” не может быть применимо к родителям. Если говорить о частоте и структуре пороков, то большая часть, две трети, – это заболевания, пороки, которые возникают случайно, и они никак не связаны с носительством той или иной мутации в семье”, – сказала Оксана Прибушеня.

По ее словам, заболевания, которые связаны с семейной историей, по большей части наследуются аутосомно-рецессивно. Речь идет о ситуациях, когда совершенно здоровый человек, носитель рецессивной, условно слабой, мутации встречает супруга или партнера с точно такой же мутацией. В 25% случаев у ребенка реализуется конкретное заболевание. Так появляется основная масса метаболических болезней, в том числе часто встречаемая в Беларуси фенилкетонурия.

Оксана Прибушеня заметила, что каждый здоровый человек является носителем от 3 до 9 мутаций. “Мы не можем предполагать и заранее знать, какую мутацию уже носит наш супруг, за исключением тех случаев, когда в брак вступают родственники. Количество общих генов у них больше и больше вероятность получить ребенка с такого типа заболеванием. Именно поэтому родственные браки – это нехорошо и во многих странах они запрещены”, – отметила она.

При желании на этапе планирования беременности семья может пройти тестирование на наиболее частые для популяции заболевания. Однако большая часть людей к таким методам не прибегает. К тому же, рецессивных заболеваний огромное количество, их все найти невозможно, заметила врач.

Главный внештатный специалист по медицинской генетике дала положительный ответ на вопрос, могут ли у плода быть спонтанные мутации. По ее словам, предотвратить их невозможно. “Это случается всегда беспрерывно. Но природа очень умна. Она продумала механизм профилактики рождения таких детей – самопроизвольный выкидыш. Почти 80% беременностей, которые заканчивается самопроизвольным выкидышем в первом триместре до 12 недель, несут патологию у плода”, – пояснила врач.

Последние новости

Горячие новости

МЧС предупреждает: выжигание сухой растительности опасно и наказуемо!

19 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность в каждый дом: Чериковский РОЧС напоминает о правилах эксплуатации печного отопления

19 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко о религиозных центрах: надо понемножку помогать всем, чтобы сохранить мир и покой в Беларуси

19 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

СМИ: Пакистан может вступить в БРИКС в 2026 году

19 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабное мероприятие в рамках Единого дня безопасности пройдет в Черикове 25 сентября

19 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Более 100 г психотропа изъяли правоохранители у мужчины в Березовском районе

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем