Врач назвала самую низкую температуру, при которой можно ходить без шапки

Врач назвала самую низкую температуру, при которой можно ходить без шапки

В какую погоду можно ходить без головного убора? Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, от ветра и влажности воздуха. Однако с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, — это минус 5 градусов, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре. Такой информацией поделилась валеолог 27-й городской поликлиники Минска Лилия Кацер.

— Есть люди, которые надевают шапку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко, — отмечает Лилия Кацер. — Однако длительное (свыше 10 минут) пребывание на холоде без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицу волоса. Вследствие этого нарушается питание волосяных фолликул, волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. И здесь многое зависит от наследственности: если волосы генетически ослаблены, от переохлаждения они могут начать усиленно выпадать.

Также переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов, рассказала эксперт:

— Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный — боль будет очень сильной, «стреляющей». Отсутствие головного убора на морозе чревато также усилением или появлением мигрени, способно спровоцировать повышение внутричерепного давления.

От отсутствия головного убора в холодную погоду могут страдать слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины, рассказала Лилия Кацер:

— Они находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате возникает острый средний отит, ангина или насморк, воспаления придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). А если у человека есть еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой. Кроме того, на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции наших внутренних органов. Охлаждение головы способно привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем