Чего нельзя делать 1 января, если хорошо “посидели” накануне? Советы нарколога

Редкое застолье на Новый год обходится без алкогольных напитков. У каждого свой рецепт, как “подлечиться” 1 января. А что советуют врачи? В проекте “В теме. Здоровье” рассказал психиатр-нарколог Вячеслав Солодухо.
– Начать с 31-го, – улыбается эксперт. – Я бы посоветовал начать 31 декабря и определить для себя то количество алкоголя, которое вы хотите выпить. Больше никаких рецептов фактически не нужно. Ни соленых огурцов, ни капусты квашеной.
А если много решили выпить?
– Тогда с утра большое количество жидкости. Это могут быть компоты из сухофруктов, различные морсы, ни в коем случае не газированные, не “крашеные” напитки. Не соки, потому что многие цитрусовые блокируют ферменты печени, которые позволяют быстрее выводить токсины. Подключать прежде всего почки – это обильное питье. Вода простая, негазированная. Потому что как только выпиваешь газированную, начинаются совершенно другие процессы, углекислый газ тормозит выведение токсинов из организма.
– А чего нельзя делать после “серьезного” застолья?
– Похмеляться. Ни в коем случае нельзя, как бы трудно ни было. Как бы ни болела голова, это временное явление. Стоит продолжить спать. Если уже невмоготу – подняться, попить водички и дальше спать. В зависимости от физиологических особенностей организма, это может продлиться от 2 до 4 часов максимум. Но ни в коем случае не похмеляться оставшимся шампанским, не идти за пивом, если весь бар выпит в новогоднюю ночь.

– А баня? Многие используют этот метод.
– Это будет стресс для организма. Быстрое выведение жидкости, но не быстрое выведение токсинов, понимаете? Токсины не выходят с потом. С потом выходят микроэлементы (не даром же говорят, что он солёный), которые в последующем могут влиять на деятельность сердца, мышц. Токсины должны просто разбавляться большим количеством жидкости.