Повысить мотивацию, увеличить эффективность. В Беларуси впервые выбрали самые передовые проекты улучшений

Повысить мотивацию, увеличить эффективность. В Беларуси впервые выбрали самые передовые проекты улучшений

Победителями первого конкурса «Лучший проект улучшения в стране, организации, отрасли» стали шесть отечественных предприятий в двух номинациях. Обладателей высокого звания наградили во время международного форума «Качество во всем — залог конкурентоспособности продукции и процветания государства», проводимого 27 и 28 ноября на базе Государственного комитета по стандартизации.

Конкурс стартовал в Год качества и проводится совместно Госстандартом и Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации. Как уточнили организаторы, конкурсная программа направлена на повышение эффективности работы предприятий за счет мотивации внедрять проекты улучшений в области менеджмента качества, знаний и инноваций, в числе приоритетных целей и популяризация инициатив по устойчивому развитию, повышение компетентности персонала, содействие эффективному внедрению проектного менеджмента.

Председатель Госстандарта Елена Моргунова объяснила, что при выборе победителей конкурсная комиссия учитывала результаты независимой экспертной оценки и итоги онлайн-голосования на портале «Качество.бел».

Так, в номинации «Лучшая идея по улучшению отраслевого значения» победу одержал «Завод Химволокно», филиал «Гродно Азот», за техническую модернизацию и внедрение робототехнического упаковочного комплекса.
В номинации «Лучший завершенный и внедренный в практику деятельности проект улучшения» жюри выделило сразу пять организаций: РУП по надзору за электросвязью «БелГИЭ» (за систему оценки качества услуг электросвязи «Хваля»), «Белэнергоремналадка» (за оказание шеф-инженерных услуг по сервисному обслуживанию паровых турбин иностранных производителей), «Гродно Азот» (за обеспечение бесперебойной работы промышленных автоматических анализаторов для определения химического потребления кислорода и массовой концентрации ионов аммония в стоках), «Ивацевичдрев» (за бережливое производство) и Минский завод игристых вин (за внедрение практики кайдзен, заключающейся в непрерывном совершенствовании процессов производства).

Сразу после вручения заслуженных наград их обладатели пообщались с журналистами. Директор «БелГИЭ» Сергей Боровский рассказал подробнее о проекте, ставшем выигрышным для его предприятия, — системе контроля качества «Хваля». Как оказалось, система является полномасштабным проектом, оценивающим качество услуг электросвязи на всей территории страны, и состоит из нескольких элементов.

Первый из них — программно-аппаратные комплексы, ежедневно измеряющие покрытие операторов сотовой подвижной электросвязи и оценивающие качество предоставления услуг. Следующий элемент, уникальный для республики, — одноименное мобильное приложение, благодаря которому любой абонент способен дать оценку качеству предоставления услуг сотовой связи в конкретной интересующей его точке и даже заявить об их ненадлежащем состоянии. К слову, результаты измерений публикуются в открытом доступе и доступны всем желающим.

«Сотовые операторы учитывают эти данные, анализируют и принимают необходимые меры. Кстати, стандартами определено 20 показателей качества услуг, среди них, например, «доля неуспешных вызовов», «среднее качество речи» и так далее. Высчитывается интегральная оценка по всем критериям и выводится балл. Максимальное количество баллов, которые может получить оператор, — 100. Это неплохой способ для абонента увидеть, услугами насколько качественной сотовой связи он пользуется», — считает руководитель «БелГИЭ» Сергей Боровский.

Система, высоко оцененная профильными специалистами, была внедрена в апреле 2023 года. За полтора года функционирования в тестирование сотовой связи с помощью мобильного приложения включились более 10 тыс. пользователей, использующих «Хвалю» на своих смартфонах. На данный момент абонентами проведено уже свыше 70 тыс. измерений. Победа в конкурсе «Лучший проект улучшения в стране, организации, отрасли» — результат долгой планомерной и кропотливой работы.

Как и в случае с «Ивацевичдрев». Для предприятия Год качества, объявленный в стране, совпал с поставленными локальными задачами по повышению степени удовлетворенности потребителей выпускаемой здесь продукции. На заводе даже ввели новую должность — заместитель генерального директора по качеству. Завершается и внедрение грандиозного проекта по бережливому производству, запущенному в 2021 году, который позволит «Ивацевичдрев» добавить в конкурентоспособности.

«Необходимо принимать в расчет несколько факторов. Во-первых, наша задача — повышение эффективности производства, во-вторых, рост удовлетворенности сотрудников, расширение их возможностей для самореализации, — объяснил генеральный директор «Ивацевичдрев» Александр Ильницкий. — В частности, такие проекты, как бережливое производство, позволяют выявить лидеров на производстве и позволить им двигать компанию вперед. В целом, бережливое производство преследует целью сокращение издержек на всех этапах изготовления продукта».

Председатель Госстандарта рассказала, что конкурс «Лучший проект улучшения в стране, организации, отрасли» проводится для предприятий, работающих на основе стратегического бизнес-планирования, которые используют методологию менеджмента рисков, активов и проектов. При этом у организации должна быть создана и внедрена одна или более систем менеджмента инноваций, знаний, бережливости или малых проектов по улучшению «Шесть сигм», а также внедрено и сертифицировано две или более системы менеджмента качества, окружающей среды, здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, борьбы со взяточничеством, информационной безопасности, энергетического менеджмента.

Глобальная цель организуемых в стране конкурсов и проектов в области качества — достижение высокого качества белорусской продукции и оказываемых услуг, что является определяющим фактором успешного продвижения отечественных товаров на внешних рынках, а значит — укрепления национальной экономики. В свою очередь, повышение качества изготавливаемой белорусами продукции предполагает внедрение современных технологий производства, форм контроля качества и организации труда, рационализаторских инициатив, но главное — высокую мотивацию сотрудников и поддержание благоприятной атмосферы внутри коллектива. На этом делали акцент организаторы первого в Беларуси конкурса «Лучший проект улучшения в стране, организации, отрасли», у которого определенно есть будущее.

Последние новости

Актуально

Забота и внимание: сотрудники Чериковского РОВД поздравили ветеранов МВД с Днем пожилых людей

1 октября 2025
Читать новость
Актуально

Чериковлян мудрого возраста поздравили с праздником

1 октября 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Пусть будет мирным будущее нашей страны! Чериковщина отпраздновала День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

1 октября 2025
Читать новость
Происшествия

ФСБ России задержала 5 граждан, причастных к подготовке массовых убийств в городах страны

1 октября 2025
Читать новость
Общество

Профессиональное пенсионное страхование: как формируется пенсия за работу в особых условиях труда

1 октября 2025
Читать новость
Экономика

Обязательную маркировку в Беларуси упростили для малого бизнеса и сельхозпроизводителей, ведущих деятельность в сельской местности

1 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем