Эксперт рассказала, чем питаться с наступлением холодов

Эксперт рассказала, чем питаться с наступлением холодов

С наступлением холодов наш организм всё меньше довольствуется овощами и фруктами и всё чаще требует чего-нибудь «посущественнее». Желание насытиться высококалорийной пищей вполне естественно, ведь нам нужно больше энергии для сохранения тепла. В то же время двигательная активность большинства из нас падает, что чревато набором веса. Какие продукты насытят организм без ущерба для здоровья и фигуры, подсказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.


— Это каши из цельнозерновых круп: овсянка, гречка, бурый рис, перловка, булгур, кукурузная — источники сложных углеводов, которые расщепляются и перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте достаточно долго, создавая ощущение сытости и тепла, — рассказала Юлия Климченко. — В полезном списке также продукты, богатые йодом: морская рыба и водоросли, грецкие орехи, фейхоа, хурма. Они необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, гормоны которой участвуют в терморегуляции организма.

Эксперт среди полезных блюд назвала суп. Если он правильно приготовлен, то хорошо согревает и насыщает в ненастную погоду, легко усваивается, содержит множество питательных веществ и витаминов. Из мяса выбирайте говядину, баранину, свинину — это источник железа. У людей с низким содержанием железа могут мерзнуть руки и ноги, они часто чувствуют усталость.

— Употребляйте продукты, богатые калием и магнием: картофель, сухофрукты, орехи, бобовые, бананы, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего кровообращения, — уточнила Юлия Климченко. — Ведь именно кровь помогает перераспределить тепло внутри организма. Среди специй и пряностей выбирайте корень имбиря, гвоздику, корицу, карри, хрен, горчицу. Всевозможные перцы расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Эксперт предупреждает: при повышенной чувствительности к холоду лучше проконсультироваться с врачом. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, анемия, атеросклероз, гипотиреоз, сахарный диабет.

Последние новости

Общество

Будут ли белорусов штрафовать за траву высотой 21 см?

16 июня 2025
Читать новость
Новости области

Областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» пройдет 18 июня в Могилевском районе

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

SNN: удары Ирана по энергетической инфраструктуре могут парализовать экономику Израиля 

16 июня 2025
Читать новость
Фотофакт

В Беларуси заметили редкую тропическую птицу. К нам она прилетает на два месяца в году

16 июня 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В их молоке больше жира и белка – в Беларуси разводят красную породу коров

16 июня 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Аграрии Беларуси заготовили почти 30% сенажа 

16 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем