Как правильно действовать при боли в горле — рекомендации терапевта

Как правильно действовать при боли в горле — рекомендации терапевта

Что вызывает боль в горле и как ускорить выздоровление? На вопросы портала ответила российский врач-терапевт Алисия Милинис.

Боль в горле является распространенным симптомом, возникающим по ряду причин, включая инфекционные заболевания, воздействие раздражающих веществ и аллергические реакции, отметила эксперт:

— Основные инфекционные агенты, вызывающие боль в горле, — это вирусы (гриппа, мононуклеоза и т.д.) и бактерии (например, стрептококк). Механические повреждения горла и перенапряжение голосовых связок также могут быть причиной появления внезапных болевых ощущений.

Врач подчеркнула, что при возникновении боли в горле следует попытаться установить, с чем это может быть связано:

— Были ли травмы, имеются ли другие симптомы простуды.

Алисия Милинис перечислила меры, которые необходимо принимать в случае, если боль в горле обусловлена болезнью:

— Важно поддерживать достаточный уровень гидратации организма, употребляя теплые жидкости, такие как вода, травяные чаи и бульоны. Это поможет увлажнить слизистую оболочку горла и уменьшить раздражение. Полоскание горла солевым раствором (1 чайная ложка соли на стакан теплой воды) несколько раз в день снижает отек и боль за счет осмотического эффекта. При выраженной боли имеет смысл начать использовать средства, помогающие облегчить симптомы и ускорить выздоровление: местные антисептики (фурацилин, мирамистин, хлоргексидин) и средства с обезболивающим эффектом (например, раствор кетопрофена).

Увлажнение воздуха в помещении, где находится больной человек, также является важной мерой, заострила внимание терапевт:— Сухой воздух усиливает раздражение горла, поэтому не стоит пренебрегать использованием увлажнителя воздуха для поддержания оптимальной влажности. Также следует избегать перенапряжения голосовых связок, ограничивая разговоры и голосовую нагрузку.

В некоторых случаях, акцентировала Алисия Милинис, не обойтись без медицинской помощи:

— Без промедления необходимо обратиться к врачу при наличии следующих симптомов: высокая температура (более 38 °C), затрудненное глотание или дыхание, сильная боль в горле, продолжающаяся более 3-4 дней, появление сыпи, боли в ушах или суставах, а также наличие гнойных налетов на миндалинах.

Нельзя заниматься самолечением и в том случает, если боль в горле связана с травмированием (например, при проглатывании рыбной косточки), добавила эксперт:

— Следует срочно обратиться за медицинской помощью для извлечения косточки, так как в любой момент ситуация может осложниться заглоточным абсцессом.

Подводя итог, Алисия Милинис сказала:

— Понимание причин боли в горле и правильный подход к лечению данного симптома позволяет уменьшить дискомфорт и ускорить процесс выздоровления. При сохранении или усилении симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Последние новости

Спорт

Смольский отметил, что сборная по биатлону готова сражаться за высокие позиции в соревнованиях

2 августа 2025
Читать новость
Культура здоровья

Ретиноиды и беременность: чем опасны препараты от акне и как избежать рисков – рассказывает врач

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Крупнейшую в истории акулу-людоеда обнаружили ученые в Атлантическом океане

2 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Близнецов ждет насыщенное общение, а Скорпионам звезды советуют не подавлять эмоций — гороскоп на 2 августа

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин: Россия благодарна Беларуси за помощь в переговорном процессе с Украиной

1 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Трактор “Беларус” стал орудием преступления: пенсионер из Черикова похитил лесовозный коник

1 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем