Логопед — о том, какую роль в развитии речи и успеваемости ребенка в школе играет фонематический слух

Логопед — о том, какую роль в развитии речи и успеваемости ребенка в школе играет фонематический слух

Какое значение для речевого развития детей имеет фонематический слух и верно ли, что он во многом определяет, насколько легко ребенку будет даваться учеба в школе? На вопросы портала sb.by ответила учитель-логопед Марина Студнева.

Эксперт посетовала на то, что многие современные родители, увлеченно занимаясь развитием ребенка с пеленок по разнообразным методикам, совершенно не учитывают особенности его физиологического развития:

— В результате, когда возраст ребенка приближается к пяти годам, многие мамы и папы начинают быть тревогу: он почему-то до сих пор не говорит, или у него «каша во рту», или он путает звуки в речи, или пропускает согласные.

Логопед подчеркнула, что чистая речь формируется у ребенка при наличии развитого слухового внимания и памяти, а вместе с ними — и фонематического слуха:— Фонематический слух — это вовсе не физиологическая способность слышать и слушать, данная по праву рождения всем без исключения, как думают многие. Он непосредственно связан с речью и способностью различать фонемы. Другими словами, фонематический слух дает возможность понимать смысл речи.

По словам Марины Студневой, если фонематический слух развивается нормотипично, ребенок свободно ориентируется в окончаниях, приставках и однокоренных словах.

— Благодаря развитому фонематическому слуху ребенок успешно овладевает своим голосом — может говорить громче или тише, замедлять или ускорять темп речи, верно выделять ударение в словах. Все это способствует эффективному освоению чтения и письма, а когда придет пора учиться в школе, у него не возникнет серьезных трудностей с успеваемостью.

Логопед объяснила, как формируется фонематический слух в норме:

— Задействована височная зона правого полушария: по мере того как она развивается, младенец начинает ориентироваться в бытовых звуках (шум воды, телефонный звонок, лай собаки и др.). Со временем ребенок не только реагирует на звуки, но и пытается их повторять.

Марина Студнева заострила внимание на том, что при благоприятном формировании фонематического слуха к 8 месяцам малыш пользуется только теми звуками, которые присутствуют в его родной речи, а к году, максимум к двум он в состоянии выполнить несложную инструкцию («принеси зайку») и понять простой вопрос («где мяч?»).

— Такой ребенок способен анализировать и синтезировать речевые звуки, — пояснила эксперт. — Если же в возрасте 2-3 лет дети не могут правильно воспринимать слова, то впоследствии и воспроизводить их правильно будут не в состоянии.

В заключение логопед подчеркнула, что при своевременной диагностике нарушения фонематического слуха велики шансы преодолеть проблему до того, как ребенок пойдет в школу.

Последние новости

Горячие новости

В госинспекции напомнили, какие маломерные суда должны проходить техосмотр в Беларуси

27 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилеве ночью горел магазин «Евроопт» 

27 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилеве 19-летняя водитель чуть не сбила пешехода — ее лишили прав 

27 мая 2025
Читать новость
Актуально

Родину защищать готовы! В Чериковском районе начались учебные сборы сил территориальной обороны

27 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Жителю Бобруйска за два месяца незаконной работы грозит 20 лет тюрьмы

27 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Таможенники рассказали, в каких случаях на границе придется объяснить происхождение денег

27 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем