Специалисты поделились рекомендациями для людей с заболеваниями сердца в осенний период

Специалисты поделились рекомендациями для людей с заболеваниями сердца в осенний период

Резкие колебания суточной температуры и скачки атмосферного давления обычно приводят к тому, что осенью чаще возникают гипертонические кризы и усиливаются боли за грудиной. Некоторыми рекомендациями для людей с заболеваниями сердца поделились в эфире телеканала ОНТ. 

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт — далеко не полный перечень болезней, которые дают о себе знать с приходом осени. 

— Проблемы с сердцем могут возникнуть и у здоровых людей старше 45 лет. Дело в том, что с возрастом нарушаются процессы адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды, а это приводит к болезненной реакции на смену погоды. Самые метеочувствительные люди — это именно пациенты, которые страдают заболеваниями сердца, — добавил он.

Врач-кардиолог городской клинической поликлиники № 32 г. Минска Ольга Жеребцова рассказала, стоит ли таким пациентам осенью корректировать свой рацион:

— Пациенты, имеющие хронические заболевания сердца, в течение всего года должны придерживаться определенного питания. Это всегда обсуждается во время консультации с врачом наряду с медикаментозным лечением. Осень богата на свежие овощи и фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для работы всего организма, в том числе сердца. Пациенты, страдающие выраженными признаками сердечной недостаточности либо неконтролируемой артериальной гипертензией, должны быть осторожны с продуктами, которые могут увеличивать объем циркулирующей крови. Например, это арбузы и дыни. Пациенты, которые принимают некоторые антикоагулянты, должны ограничить все виды капусты и бобовых. 

Люди с хроническими заболеваниями сердца в осеннюю пору должны особенно тщательно соблюдать рекомендации врача. 

— Лучше всегда иметь под рукой выписанные препараты и следить за давлением. Не забывайте о хотя бы кратковременных прогулках, при этом одевайтесь по погоде, — добавил Дмитрий Шевцов.

Должны насторожить любые болевые ощущения в грудной клетке, появление чувства нехватки воздуха, отеков, рецидивирующая головная боль, другие неприятные симптомы. В таком случае следует сразу обратиться к специалисту. Он назначит необходимое обследование, например электрокардиограмму.

 Это простой и доступной метод исследования для выявления патологии сердца. Он не требует специальной подготовки. Прохождение электрокардиограммы показано лицам от 18 лет, не имеющим жалоб и хронической патологии. Кратность исследования определяет врач по месту жительства. Пациенты с заболеваниями сердца должны проходить это обследование в обязательном порядке, — рассказала Ольга Жеребцова.

Последние новости

Спорт

Смольский отметил, что сборная по биатлону готова сражаться за высокие позиции в соревнованиях

2 августа 2025
Читать новость
Культура здоровья

Ретиноиды и беременность: чем опасны препараты от акне и как избежать рисков – рассказывает врач

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Крупнейшую в истории акулу-людоеда обнаружили ученые в Атлантическом океане

2 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Близнецов ждет насыщенное общение, а Скорпионам звезды советуют не подавлять эмоций — гороскоп на 2 августа

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин: Россия благодарна Беларуси за помощь в переговорном процессе с Украиной

1 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Трактор “Беларус” стал орудием преступления: пенсионер из Черикова похитил лесовозный коник

1 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем