Осень — сезон обострений. Гастроэнтеролог поделилась советами для людей с заболеваниями ЖКТ

Осень — сезон обострений. Гастроэнтеролог поделилась советами для людей с заболеваниями ЖКТ

Осень — период напряженной работы. В это время приходится рано вставать и поздно ложиться спать. Как итог — стресс. Не всегда получается своевременно принять пищу. Многие перекусывают на ходу, едят всухомятку. Это приводит к тому, что осенью обостряются хронические заболевания ЖКТ. Как помочь желудочно-кишечному тракту в этот непростой период, рассказала врач-гастроэнтеролог 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска Юлия Малахова в эфире телеканала ОНТ.

Юлия Малахова отметила, что в большинстве случаев заболевания желудочно-кишечного тракта являются хроническими. То есть случаются периоды обострения и ремиссии. 

— Зачастую пациенты с такими заболеваниями могут отмечать обострения в осенний период. Для того чтобы грамотно поддержать желудочно-кишечный тракт в это время, рекомендовано полноценное и сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки. В рационе должны быть фрукты и овощи. Необходимы полезные белки: птица, рыба. Также нужны полезные жиры, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Красное мясо рекомендовано ограничить до двух порций в неделю. Рыбу, преимущественно это жирные сорта, — до трех порций в неделю, — объяснила врач.

Она также рассказала, какие симптомы не стоит игнорировать. К ним относятся немотивированное похудение, анемия, кровь при дефекации, неукротимая рвота, трудности при прохождении пищи.

— Все эти симптомы должны насторожить, необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы пройти определенное обследование, сдать общий и биохимический анализ крови, — отметила Юлия Малахова.

Кроме того, может понадобиться выполнить колоноскопию, эндоскопическое обследование желудка и пищевода.

Нельзя игнорировать боль и пытаться заглушить неприятное ощущение таблетками. Медикаменты, назначенные самостоятельно или по совету знакомых, могут не только оказаться бесполезными, но и нанести непоправимый ущерб здоровью. 

— Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на наше самочувствие, — добавил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов. — Поэтому вот еще несколько рекомендаций. Снять напряжение помогут пешие прогулки на свежем воздухе, занятия любимым видом спорта. Акцент здесь нужно делать не на спортивных достижениях, а на выработке эндорфинов. Верните себе комфортный режим дня. Старайтесь ложиться пораньше. Хорошо проветривайте спальню перед сном, также можно попить чаю из мяты или мелиссы.

Последние новости

Горячие новости

В Чериковском РОЧС обсудили основную тему Единого дня информирования и не только

21 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Без развития образования и науки не будет будущего: в трудовых коллективах Чериковского района прошел Единый день информирования на эту тему

21 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Лавров: Путин готов встретиться с Зеленским, но есть нюанс

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Приговор создателю и администратору ряда Telegram-каналов за экстремизм вступил в силу

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Женское здоровье: как питание влияет на гормональный баланс и общее самочувствие в разные дни цикла

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Сенатор Константин Сиротин: «Забота о людях  — основной приоритет государственной политики Республики Беларусь»

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем