Почему важно отдыхать ночью не меньше семи часов и как сделать сон крепким

Почему важно отдыхать ночью не меньше семи часов и как сделать сон крепким

Колыбельная для мозга

Тысячелетиями люди полагали, что основная функция сна — отдых. Однако с изобретением в 1928 году электроэнцефалографа (прибора, позволяющего зафиксировать электрическую активность головного мозга) и открытием в 1953-м фазы сна с быстрыми движениями глаз ученые поняли, что сон — это не монотонное состояние, а активный процесс со множеством функций, от которого зависит здоровье человека.

Мина замедленного действия

Для нормальной жизнедеятельности всем нам необходимо разумное сочетание труда и отдыха, говорит врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Ольга Криштапович:

— Сон — пассивная форма отдыха. С наступлением темноты в мозге человека начинается активная выработка гормона мелатонина, который тормозит бодрствование, регулирует суточные ритмы и другие гормоны. Мы спим, а мелатонин работает — ремонтирует, восстанавливает, укрепляет. Он обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Человек после сна чувствует себя отдохнувшим, клетки вырабатывают больше белка, выводятся вредные токсины.

— Не секрет, что рекомендации врачей отдыхать ночью 7—8 часов соблюдают далеко не все взрослые. Ведь чтобы встать в шесть утра, необходимо заснуть уже в 22:00. Слишком большая роскошь для современного человека, который не раньше семи вечера возвращается с работы, а ведь еще нужно приготовить ужин, проверить уроки у ребенка, пообщаться с семьей. Про молодежь и говорить нечего — у них после восьми вечера только начинается бурная жизнь. Что происходит с нашим организмом, если мы хронически недосыпаем?

— Действительно, восьмичасовой сон — большая редкость для подростков и взрослых. И здесь срабатывает так называемая мина замедленного действия. При недостаточном отдыхе наш мозг переключается на более простые формы деятельности и не способен нормально управлять эмоциями. Человек становится более раздражительным, вспыльчивым, эмоциональным, ему с трудом будет даваться запоминание нового материала, снижается концентрация внимания. Возникают головные боли, физическое недомогание. При хроническом недосыпании снижается чувствительность к инсулину, что в итоге может привести к ожирению и сахарному диабету, а также повышается артериальное давление, снижается иммунитет.

Важно установить для себя регулярный график сна: ложиться и вставать в одно и то же время. Уже это поможет организовать более полноценный отдых. Наиболее подходящим интервалом для отхода ко сну является время с 21:00 до 23:00.

Запускаем процесс обновления

— Что такое фаза глубокого сна и насколько она важна?

— Сон состоит из двух фаз: медленного (включает четыре стадии) и быстрого сна. Фаза медленного сна повторяется несколько раз за ночь, чередуясь с фазами быстрого сна, — это и есть цикл сна.

Первая стадия медленного сна — процесс засыпания, во время него снижается мышечная активность, появляются медленные движения глазных яблок.

Вторая стадия наступает через 20—40 минут после первой. Это более стабильный сон, при котором снижается мозговая активность, а мышцы продолжают расслабляться.

Третья и четвертая стадии медленного сна — это и есть глубокий сон, при котором мозговая активность практически не регистрируется, мышечный тонус минимальный, температура тела снижается, а дыхание и сердцебиение становятся более редкими. Преобладает парасимпатическая нервная система. В этот период тело восстанавливается. Мозг анализирует импульсы, поступающие от внутренних органов, и на их основе запускаются процессы обновления. Это время регуляции гормонального баланса, обеспечения психического здоровья и эффективной работы иммунной системы.

— Многие люди, испытывающие регулярные проблемы с засыпанием, предпочитают использовать снотворные средства. Это действительно панацея?

— Далеко не всегда. При приеме снотворных могут возникать привыкание, зависимость, синдром отмены и многие другие осложнения. Иногда попытка решить одну проблему превращается в появление нескольких новых, причем более серьезных. Для назначения таких средств необходимо обратиться к лечащему врачу, который оценит пользу и риски от приема данных препаратов, учитывая все индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания. Категорически не рекомендую самолечение по совету знакомых: то, что подходит вашей подруге или коллеге по работе, может губительным образом сказаться на вашем самочувствии.

Дефицит сна — фактор риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезни Альцгеймера, неврозов и других опасных заболеваний.

Не спорьте с циркадными ритмами

Шведские ученые провели исследование и выяснили, что недостаток сна у подростков повышает вероятность рассеянного склероза в будущем на 40 %. Об исследовании сотрудников Каролинского института говорится в статье, опубликованной в издании Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

К слову, у недостатка сна в подростковом возрасте есть еще одна серьезная опасность: гормональный сбой и набор веса. Как рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской эндокринологии, клинической генетики и иммунологии БГМУ, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева, гормон сна мелатонин играет важнейшую роль в формировании репродуктивной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а еще он активно участвует в углеводном и жировом обмене:

— Циркадные ритмы нашего организма, выработанные тысячелетиями, секретируют мелатонин только во время фазы глубокого сна. Таким образом, когда мы спим, худеем. Неадекватное качество гигиены сна приводит к нехватке мелатонина, что, в свою очередь, замедляет процесс метаболизма в мышцах, печени, поджелудочной железе и провоцирует набор веса. Приведу наглядные цифры: за последние 100 лет из-за изменения образа жизни сон подростков ежегодно сокращается на 0,75 минуты. В то же время за последние 40 лет количество школьников с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз!

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем