Нейропсихолог объяснила, из-за чего возникает задержка речи у ребенка и как вовремя ее распознать

Нейропсихолог объяснила, из-за чего возникает задержка речи у ребенка и как вовремя ее распознать

Каковы причины задержки речевого развития и что поможет обнаружить ее как можно раньше? На вопросы ответила нейропсихолог Нара Совкова.

Эксперт акцентировала, что речевой навык у ребенка формируется задолго до того, как он скажет свои первые слова и даже до его появления на свет:

— К задержке речи могут привести осложнения во время беременности. Например, гипоксия плодавнутриутробные травмы, которые привели к травмам головного мозга и серьезным воспалительным процессам. Поэтому при первом визите к неврологу маме следует досконально рассказать врачу о том, как протекали беременность и роды.

Нара Совкова рассказала, на что обращать внимание родителям, чтобы вовремя заметить проблемы с речевым развитием:

— После рождения ребенка по мере его роста и развития внимательно наблюдайте, как он реагирует на внешние шумы, голос мамы, собственное имя, как он добивается внимания к себе и устанавливает ли зрительный контакт. Есть нормы развития, где подробно расписано, что и в каком возрасте ребенок должен уметь делать. Отставание в появлении этих навыков — повод для обращения к специалисту. На данном этапе могут быть замечены и диагностированы некоторые генетические заболевания, глухонемота, физические нарушения артикуляционного аппарата, патология уздечки, которые будут препятствовать речи.

Эксперт объяснила, что в первые месяцы жизни важно постепенно формировать у ребенка понимание речи и внешних звуков:— Помогайте малышу накопить свою «библиотеку» звуков. Разговаривайте с ним, пойте песенки, включайте музыку и мелодии музыкальных инструментов, имитируйте разные звуки.

В случае если по возрасту ребенку уже пора говорить, но этого не происходит, не стоит надеяться, что проблема решится сама собой: можно упустить время для своевременной коррекции. По словам Нары Совковой, одной из частых причин задержки речи является нарушение кровоснабжения. Понять, есть ли у ребенка такая проблема, помогут следующие действия.

ШАГ 1. Осмотрите ребенка и обратите внимание, есть ли выраженная сосудистая сетка в районе шейного отдела на спине или верхней части груди, со стороны правой и левой челюсти, правого и левого виска. Хорошо просматриваемый сосудистый рисунок на коже говорит о недостаточном кровоснабжении этих участков.

— Кровоснабжение участвует во всех важных для жизни и развития процессах, а его нарушение тормозит многие функции, в том числе речь, — пояснила Нара Совкова.

ШАГ 2. Отправляйтесь к педиатру и при сборе анамнеза обратите внимание на эту особенность, попросите направление к неврологу. Именно невролог, а не логопед должен установить причину задержки речи.

ШАГ 3. Добивайтесь от невролога назначения УЗИ сосудов шеи и головного мозга, а также направления на обследование глазного дна. Эти исследования покажут, есть или нет нарушение кровоснабжения в сосудах, различные деформации, зажимы, присутствуют ли физиологические различия в состоянии сосудов слева и справа, в порядке ли внутричерепное давление.

— На основании полученных результатов врач при необходимостиназначит медикаментозную терапиюпризванную наладить кровообращение и улучшить питание клеток мозга. Велика вероятность, что это ускорит запуск речи, — подчеркнула нейропсихолог.

Нара Совкова рассказала, что еще одна причина задержки речи — нейровоспаление:

— Его провоцируют частые инфекции в области головы: отиты, бронхиты, аденоидиты, ангины, бронхиальная астма и прочие. Токсические отходы бактерий и вирусов проникают через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, внося разлад в его работу. Клетки мозга защищаются, начинают атаковать враждебных агентов и друг друга, разрушаться, нарушаются нейронные связи. Даже если инфекция выражена неявно, следует наблюдать за температурой, обратить внимание, не увеличены ли лимфоузлы.

Диагностировать нейровоспаление можно с помощью четырех лабораторных анализов: реактивный белок S-100; нейронспецифическая енолаза (NSE); фактор некроза опухоли (ФНО); антистрептолизин-О. Эти маркеры помогут врачам быстрее понять природу нарушения и направить силы на устранение его причины.

Речь может тормозиться и при общей недозрелости нервной системы, продолжила Нара Совкова:

— Умение говорить, как и мышление, внимание, память, — это высшие психические функции. Отставание их развития говорит об общем сбое в работе центральной нервной системы, а именно ее базовых функций. Это крупная моторика (движение конечностей), проприоцепция (умение управлять телом в пространстве), вестибулярная и тактильная системы. Без правильного функционирования физических качеств, умения управлять своим телом, владеть координацией, равновесием, органами чувств могут не работать эмоции, страдают коммуникация и бытовые навыки, не запускается речь. Такое случается у детей с особенностями развития.

Специалист подчеркнула, что такие дети нуждаются в специальных занятиях, которые стимулируют рождение новых нейронных связей, усиливают метаболизм и работу иммунной системы, положительно влияют на работу головного мозга, его глубинных структур:

— Все это приводит к улучшению когнитивных функций, включая речь.

Последние новости

В МИРЕ

Встреча Путина и Трампа спровоцировала настоящий хаос в гостиничном секторе Аляски

14 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Как ухаживать за кожей, если вам за 50 лет? Косметолог дал несколько советов

14 августа 2025
Читать новость
Президент

Справедливое отношение к людям и работа на результат. Что требует Лукашенко от руководства на местах

14 августа 2025
Читать новость
Президент

Новые руководители в семи районах страны и в районе Гродно. Лукашенко принял кадровые решения

14 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Стоматолог рассказал, какой овощ самый полезный для здоровья зубов

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Музей Победы в Москве передали книги о геноциде белорусского народа

14 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем