Как проявляется пищевая аллергия у детей – рассказал врач

Как проявляется пищевая аллергия у детей – рассказал врач

Пищевая аллергия у детей – нарушение, связанное с реакцией организма на пищу. В течение жизни примерно на четверть всех людей негативно воздействует употребление тех или иных продуктов. Подробнее об этом рассказал детский врач – аллерголог-иммунолог.

– Эти реакции на поступление пищи могут быть связаны как с развитием истинной пищевой аллергии, так и с непереносимостью определенных пищевых продуктов, отравлениями, воздействием лекарственных препаратов или токсическим воздействием тех или иных веществ. В итоге это может привести к появлению атопического дерматита у детей или других аллергологических нарушений, – рассказал специалист. – Дети, у которых развилась аллергическая реакция на один из продуктов, имеют повышенную вероятность развития  аллергических реакций и на другую пищу.

Врач подробнее остановился на симптомах пищевой аллергии:

– Проявления пищевой аллергии могут затрагивать различные органы и системы: желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы. Одна из самых тяжелых форм – это так называемая анафилактическая реакция. Это состояние, когда даже небольшое количество пищевого ингредиента может спровоцировать жизнеугрожающее состояние.

– Гиперчувствительность к таким пищевым аллергенам, как коровье молоко, пшеничный белок, куриное яйцо, имеет тенденцию к уменьшению при достижении школьного возраста, – отметил эксперт. – При этом аллергия на арахис, фундук, морепродукты может сохраняться в течение всей жизни пациента. Пищевая аллергия на арахис встречается у 0,6% людей. Однако она характеризуется развитием тяжелых аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно это характерно для пациентов с сопутствующим диагнозом – бронхиальной астмой. Аллергия на фрукты и овощи также достаточно часто встречается, но преимущественно у взрослых. Как правило, это связано с развитием перекрестных реакций на пыльцу. Факторами риска для развития пищевой аллергии являются наследственная предрасположенность, употребление матерью во время беременности большого количества аллергенов, наличие атопического дерматита в анамнезе у ребенка, а также наличие прямого контакта аллергена с кожей пациента. У детей раннего возраста важными факторами развития пищевой аллергии является отсутствие грудного вскармливания, а также позднее введение прикорма.

Следует иметь в виду, что исключение аллергена не сразу приводит к улучшению состояния человека, переносимость того или иного продукта может развиваться в течение длительного времени.

Последние новости

В МИРЕ

На Солнце произошла третья по мощности за 2025 год вспышка

20 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

Материальная помощь к школе для многодетных семей: кто может получить и куда обращаться

20 июня 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко ответил тем, кто “тиктокается”: нужно трудиться и смотреть на себя, прежде чем критиковать других

20 июня 2025
Читать новость
Президент

Бастрыкин вручил Лукашенко медаль в честь 80-летия Великой Победы

20 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

Фейк! Милиция опровергла информацию о серийном маньяке в Минске

20 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

С начала года в Беларуси зафиксировано более 6 тыс. случаев укусов клещей

20 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем