Профилактика сколиоза у школьников Чериковского района

Профилактика сколиоза у школьников Чериковского района

Сколиоз является заболеванием, связанным с искривлением позвоночника. Болезнь может быть врожденной и приобретенной. Искривление позвоночника считается детским заболеванием, так как развивается в возрасте от 6-7 и до 15 лет. Поэтому профилактика сколиоза — главная задача родителей. Об этом корреспонденту «ВЧ» рассказал врач-хирург Андрей Сергеев.

Им необходимо следить за тем, чтобы осанка ребенка формировалась правильно. Профилактика искривления позвоночника должна проводиться как в детском саду, так и в школе. Вести борьбу за красивую осанку и ровную спину следует в первую очередь родителям школьников. Подумайте, сколько времени ваш ученик сидит за партой на уроках или за домашним заданием? А после еще и в компьютерные игры играет. А ведь длительное сидение может привести к неправильному развитию костей и мышц позвоночника.

Профилактика искривления позвоночника

Следует постоянно следить за правильной осанкой ребенка. Голова должна быть чуть приподнята, плечи — развернуты, но не выступать за лопатки. Линия живота не должна выходить за линию груди. Стол и стул для дошкольника или школьника должны соответствовать росту. Расстояние от поверхности стола до глаз должно составлять не меньше 25 сантиметров. Важно, чтобы портфель или рюкзак школьника был с двумя лямками. Лучше, если спинка будет ортопедическая. Не разрешайте носить рюкзак на одном плече. Не старайтесь сделать своему чаду кровать помягче, снабдите ее ортопедическим матрасом.

Лучшей профилактикой сколиоза у школьников считается чтение книги или просмотра телевизора в положении сидя. Ребенок в неподвижном положении должен сидеть не более получаса. После этого рекомендуется вставать и делать небольшую зарядку. Следите, чтобы дети сидели ближе к краю, ноги при этом должны быть согнутыми под прямым углом. Нужно, чтобы спина была прямая, а руки и локти лежали на столе или на подлокотниках, это позволит избежать интенсивной нагрузки на позвоночник.

Очень хорошо, если ребенок занимается определенными видами спорта:

· плаваньем;

· бегом;

· лыжным спортом;

· гимнастикой.

Занятия спортом улучшают дыхательную, эндокринную и нервную системы, что немаловажно для профилактики сколиоза у детей.

Сон в профилактике сколиоза

Во сне человек проводит очень много времени и для того, чтобы он был полезным и здоровым, требуется правильная кровать. Она не должна отличаться мягкостью. Хорошими помощниками в борьбе со сколиозом станут ортопедический матрац и подушка. Найти их сегодня не сложно, как и подобрать специальный размер.

Правильную осанку можно формировать даже во время сна.

Диагностика сколиоза у детей

Выявить сколиоз могут педиатр, детский хирург или ортопед, при самостоятельном обращении, или при прохождении ежегодного медицинского осмотра.

Последние новости

В МИРЕ

Экстремальные погодные явления этим летом обошлись Европе в 43 млрд евро

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

На Земле зафиксировали самую сильную за три месяца магнитную бурю 

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Новый вид мошенничества! Будьте осторожны!

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

КГК предотвратил порчу почти 500 тонн зерна в Могилевской области

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

День народного единства через призму социологии

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Новая электронная услуга доступна на портале “Е-Паслуга” 

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем