Игры и упражнения, способствующие развитию эмоциональной сферы ребенка с нарушениями

Игры и упражнения, способствующие развитию эмоциональной сферы ребенка с нарушениями

В современном коллективе детям не хватает эмоционального контакта, общения, так как общение заменяется просмотром мультфильмов по телевизору и компьютерными играми. Всё чаще сталкиваемся с тем, что у воспитанников наблюдаются и речевые нарушения в сфере общения.

Для разрешения всех этих проблем мною предложена копилка игр и упражнений для развития коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста. Организация данных игр и упражнений способствуют снятию эмоционального напряжения, воспитания доброжелательных взаимоотношений между детьми, развивают коммуникативные способности, формируют умения осознавать и адекватно выражать свои переживания, способность сопереживать и замечать положительные качества других детей, умение считаться с интересами и мнениями своих сверстников, справедливо разрешать различные конфликтные, спорные ситуации.

При организации игры и упражнения сплачивают детский коллектив, дети лучше понимают друг друга, формируется чувство симпатии, уважение друг к другу, способствуют снятию психоэмоционального напряжения и тревоги. В игровой деятельности совершенствуются коммуникативные способности детей.

Игра «Я-школьник»

Цель: развивать способность распознавать и выражать различные эмоции, развивать коммуникативные способности.

Описание. Выбираются два участника игры, остальные дети – зрители. Участникам предлагается разыграть следующую ситуацию – за ребенком в группу продлённого дня пришли родители. Ребенок выходит к ним с выражением определенного эмоционального состояния. Зрители должны отгадать, какое состояние изображает участник игры, родители должны выяснить, что произошло с их ребенком, а ребенок рассказать причину своего состояния.

Игра «Художники»

Цель: развивать способность выражать различные эмоции на бумаге, развивать связную речь.

Описание. Участникам игры предъявляются пять карточек с изображением детей с разными эмоциональными состояниями и чувствами. Нужно выбрать одну карточеку  и нарисовать историю, в которой выбранное эмоциональное состояние является основной сюжета. По окончании работы проводится выставка рисунков. Дети отгадывают, кто является героем сюжета, а автор работы рассказывает изображенную историю.

Игра «Пингвины»

Цель: снятие напряженияразвитие эмпатических способностей.

Описание. Дети изображают пингвинов на холодном острове. Самое теплое место- в его центре. Все двигаются к нему, чтобы согреться. Желательно, чтобы каждый «пингвин» побывал там, иначе он «погибает», и «стая» становится меньше. Обсуждается, что чувствовал «пингвин», когда его не пропускали, отталкивали, и наоборот.

Игра «Ласковые лапки»

Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия.

Описание: взрослый подбирает 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т. д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть: взрослый объясняет, что по руке будет ходить зверек и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой зверек прикасался к руке – отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными. Вариант игры«зверек» будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.

Игра «Разговор через стекло»

Цель: развитие внимательности и наблюдательности, способности понимать невербальные средства общения.

Описание. Детям предлагаются ситуации общения со сверстником, который отъезжает в автобусе (поезде) и хочет что-то сообщить. Ребенок заранее подготовлен к демонстрации ряда ситуаций:

  • просит позвонить;
  • показывает, что в автобусе (поезде) жарко (холодно);
  • просит написать письмо;
  • ест мороженое и предлагает детям купить себе;
  • открывает бутылку с водой и пьет, предлагает детям сделать то же самое;
  • просит детей уже уходить домой и др.

Затем другие дети играют роли, придуманные ими, и сопровождают действия невербальными средствами общения.

Игра «Руки знакомятся. Руки ссорятся. Руки мирятся»

Цель: соотнесение человека и его тактильного образа, снятие телесных барьеров; развитие умения выражать свои чувства и понимать чувства другого через прикосновение.

Описание. Упражнение выполняется в парах с закрытыми глазами, дети сидят напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки. Взрослый дает задания (каждое задание выполняется 2-3 минуты): — Закройте глаза, протяните навстречу друг другу руки, познакомьтесь одними руками. Постарайтесь получше узнать своего соседа. Опустите руки»

— Снова вытяните руки вперед, найдите руки соседа. Ваши руки ссорятся. Опустите руки. — Ваши руки снова ищут друг друга. Они хотят помириться. Ваши руки мирятся, они просят прощения, вы расстаетесь друзьями.

Обсудите, как проходило упражнение.

Учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа №2 г.Черикова»

Фатеева Оксана Владимировна

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем