Сегодня прошел профсоюзный правовой прием граждан в Черикове

В Беларуси внесли важные поправки в Трудовой кодекс, о которых стоит знать каждому. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года. Среди них — много знаковых новаций, таких, например, как возможность пройти диспансеризацию, получив освобождение на работе и при этом сохранив зарплату за этот день. На какие новшества обязательно нужно обратить внимание работающим людям, сегодня рассказала главный правовой инспектор труда Могилевской областной организация Белорусского профсоюза работников банковских и финансовых работников Елена Станкевич и председатель Чериковского районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова.
Изменения затронули более 80 статей, появились 4 новые.
Это и стало главной темой правового просвещения, которое прошло сегодня в рамках правовых приемов. Проанализированы основные новации, существенно меняющие некоторые правила в урегулировании трудовых отношений между работниками и нанимателями.
Устанавливается, что для работников, работающих неполное рабочее
время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.
Претерпят изменения нормы относительно предоставления перерыва для
отдыха и питания. При установлении продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часов перерыв для отдыха и питания по желанию работника сможет не предоставляться.
Отпуска
Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не
только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. при отсутствии
коллективного договора).
В случаях незапланированного предоставления работнику трудового
отпуска наниматель получит возможность выплатить средний заработок с
согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового
отпуска.
Устанавливается не право, а обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования
(при отсутствии направления нанимателя на обучение):
работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование;
работникам, получающим профессионально-техническое образование,
без привязки к критерию «впервые».
Изменены подходы к предоставлению отпусков по семейно-бытовым
причинам (продолжительность отпуска, предоставляемого без сохранения
зарплаты, ограничивается 3 календарными месяцами суммарно в течение
календарного года.
Определено право Нанимателя и случаи, когда работнику может предоставляться отпуск с сохранением среднего заработка по уважительным причинам продолжительностью не более 3 календарных дней по каждой из причин в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, иными ЛПА, Нанимателем).
Продолжительность трудового отпуска при его изменении в течение
рабочего года (в связи с переводом на другую работу, установлением либо
отменой ненормированного рабочего дня, изменением продолжительности
поощрительного отпуска, отпуска за продолжительный стаж работы) определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на
части — на дату предоставления каждой из частей).
Сокращение рабочего времени для семей, воспитывающих детей
Родители, воспитывающие детей, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю.
Диспансеризация
Трудовой кодекс дополнен нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. В таких случаях работники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка.
Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста
работника, при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе
организации.
Дистанционная работа
Трудовой кодекс дополнен нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, т.е. так называемую комбинированную работу.
Электронная форма взаимодействия нанимателя и работника
Наниматели смогут осуществлять правовые действия в отношении
работников (ознакомление с документами, направление уведомлений,
получение согласия от работника и иное) не только в письменной форме, но и в электронной виде и др.
Также на правовой прием за консультацией обратилось шесть человек с вопросами, касающимися предоставления социального отпуска работнику (отцу) при рождении ребенка в семье, сокращения продолжительности ежедневной работы на 1 час многодетным родителям, заключения контракта с пенсионерами, оплаты нанимателю расходов по вакцинации работников педагогической сферы, коррупционной составляющей при начислении премии работникам, являющимися родственниками нанимателя, изменения надбавки за характер труда педагогическим работникам.