Карпенко: аккредитоваться национальные наблюдатели могут до дня начала досрочного голосования

Карпенко: аккредитоваться национальные наблюдатели могут до дня начала досрочного голосования

Аккредитоваться национальные наблюдатели могут до дня начала досрочного голосования, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко во время встречи с политическими партиями и другими общественными объединениями.

“При проведении выборов депутатов в единый день голосования имеют право присутствовать наблюдатели – представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые вправе направить наблюдателем одного своего представителя (с предварительного согласия комиссии – более одного) на заседания соответствующей избирательной комиссии, на участок для голосования. Наблюдателями могут направляться как члены политических партий и общественных объединений, трудовых коллективов, так и иные лица, – рассказал Игорь Карпенко. – Политические партии, республиканские общественные объединения направляют наблюдателей на заседания ЦИК, территориальных, окружных, участковых комиссий, а также на участки для голосования. Организационные структуры направляют наблюдателей в комиссии, расположенные на территории соответствующих области, района, города, поселка, сельсовета. Решение о направлении наблюдателя оформляется протоколом”.

Для аккредитации наблюдателя в соответствующую избирательную комиссию представляется протокол о направлении наблюдателя (копия протокола, выписка из протокола), а также паспорт или идентификационная карта гражданина Республики Беларусь.

“Аккредитация наблюдателя при соответствующей избирательной комиссии осуществляется не позднее дня, предшествующего дню начала досрочного голосования (до 20 февраля 2024 года), путем внесения записи в журнал аккредитации наблюдателей. При несоблюдении сроков и порядка направления наблюдателя, избирательная комиссия отказывает в аккредитации. Необходимо также помнить, что избирательная комиссия, при которой аккредитован национальный наблюдатель, вправе лишить его аккредитации в случае нарушения им законодательства о выборах. Наблюдатель, направленный на заседания участковой избирательной комиссии, вправе также осуществлять наблюдение на соответствующем участке для голосования”, – отметил председатель ЦИК.

Территориальные, окружные и участковые комиссии вправе устанавливать график пребывания наблюдателей в зависимости от размера помещения, в котором проходит заседание комиссии, помещения для голосования, количества аккредитованных при соответствующей комиссии наблюдателей и санитарно-эпидемиологической ситуации. “Более подробные разъяснения порядка направления наблюдателей содержатся в соответствующем постановлении Центральной комиссии. Кроме того, подготовлена памятка для национальных наблюдателей, – дополнил Игорь Карпенко. – ЦИК поддерживает инициативу гражданского общества о создании на базе ФПБ центра общественного наблюдения за выборами депутатов и готов к взаимодействию с ним”.

Тема встречи руководства ЦИК Беларуси с политическими партиями и другими общественными объединениями – особенности предстоящего единого дня голосования и выборы делегатов Всебелорусского народного собрания.

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живем и помним! Дети из Черикова сделали открытки к 9 Мая

30 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

На Чериковщине определили победителя среди военно-патриотических клубов

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проверить ограничение на выезд из Беларуси

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Сирень расцвела в Беларуси: как избежать штрафа за повреждение кустарников

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Восхождение на Эверест станет недоступным для альпинистов без опыта

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Конклав для выборов нового Папы Римского соберется в Ватикане 7 мая

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем